您的位置:首页> 保险要闻> 保险公司加速布局个人养老金业务

保险公司加速布局个人养老金业务

来源:中国银行保险报时间:2022-11-23 07:21

【记者 朱艳霞】大型寿险公司布局个人养老金业务正在提速。《中国银行保险报》记者了解到,近日,中国人寿寿险公司在其APP正式上线个人养老金业务专区;太平人寿在太平资讯平台开展个人养老金政策宣导,帮助代理人队伍了解新政;平安人寿积极布局相关产品设计、系统对接等工作,并研究为个人养老金制度下的客群提供差异化优质服务。

11月4日,人社部、财政部、国家税务总局、银保监会、证监会联合发布《个人养老金实施办法》。个人养老金有关税收、产品的配套政策将陆续出台,部分保险机构正积极参与“四方联测”(人社部、行业信息平台、合作银行、保险公司的联合测试)工作。

“个人养老金制度是建设养老保险体系第三支柱的重要探索和创新,拓宽了老百姓的养老投资渠道,且可享受税收优惠,市场前景广阔。”平安人寿相关负责人对记者表示,税优保险产品不限定为单一类型产品,有利于险企根据客户多元化需求设计保险产品。

中国人寿寿险公司相关负责人介绍,其个人养老金业务专区首期提供个人养老金知识普及、问卷调查、信息披露等功能和服务,客户可登录专区先行了解个人养老金相关政策、参与问卷调查,待配套政策全部落地后即可进行业务咨询、权益查询等相关业务,并选购个人养老金产品。该公司在产品储备方面正积极准备多款个人养老金产品,在渠道销售方面将为客户提供便捷、高效、优质的服务。

个人养老业务市场潜力巨大,养老的市场需求呈现多元化、迫切性趋势。中国人寿寿险公司表示,将在时机成熟后全力推动个人养老金业务,全面做好服务保障。平安人寿表示,将紧跟政策导向,根据监管指引,顺应客户需求,为推动个人养老金政策落地做好准备。


相关链接: 中国银保监会