您的位置:首页> 科技> 中巴深化金融科技领域合作

“巴方人才+中方平台”

中巴深化金融科技领域合作

来源:中国银行保险报时间:2022-11-18 11:04

【记者 谭乐之】

巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫于11月1日至2日对中国进行正式访问。11月2日下午,夏巴兹·谢里夫总理在线上见证了中巴金融科技合作签约仪式。他表示,希望巴基斯坦科技企业积极参与两国金融科技合作,为促进两国兄弟情谊作出积极贡献。

签约仪式上,巴基斯坦人工智能领军企业亿势倍有限公司(Isbei Limited)在中国的全资子公司亿势倍(海南)科技有限公司(以下简称“亿势倍”)及其在中国的独家合作伙伴亲和(海南)智能科技有限责任公司(以下简称“亲和智能”)分别与太平洋产险、阳光财险完成合作签约。

亿势倍公司、亲和智能公司与太平洋产险的代表共同出席中巴金融科技合作签约仪式。冯谖/摄

“‘巴方人才+中方平台’模式是本次中巴金融科技领域合作的一大亮点。”亲和智能董事长张兴说。太平洋产险、阳光财险主要负责人表示,将全力支持中巴在金融科技项目上深化合作,共同推动金融业向数字化、智能化转型,为中巴友谊添砖加瓦。亿势倍、亲和智能主要负责人也表示,将全力以赴支持配合与中国金融业、通信行业的科技合作和数据转型、人工智能发展,为中巴友谊谱写新的篇章。

张兴说:“亿势倍间接为中国企业提供安全高效的数字化转型服务,在中巴科技合作方面具有里程碑意义。”

据了解,亲和智能总部位于海南自贸港,是一家在中国注册成立的中资人工智能公司,注册资本5000万元,专注于交互人工智能解决方案,为银行、保险及电信运营商等大型企业客户联络中心提供运营优化服务,提升营销转化率。亲和智能拥有各相关行业的顶尖人才,近半成员拥有硕士以上学位。目前,公司已与太平洋产险、阳光财险等大型金融机构及通信公司签订服务协议,部分项目已上线。

客户服务质量影响着企业盈利能力,借助人工智能改善企业与客户互动质量是亲和智能的目标。“我们不是让人工智能取代人工客服,而是赋能人工客服,让服务更有温度、更亲和。”张兴介绍。

通常,顾客拨打企业客服电话,都是按照顾客拨打电话的先后顺序接通客服座席。为提升企业服务质量,亲和智能将“排队叫号”改为“行为匹配”,通过人工智能技术感知人际行为模式。系统学习座席交流习惯,研究目标客户消费习惯和消费偏好等,进行大数据分析和算法计算,为客户匹配最合适的座席,优化人际互动,实现精准营销。亲和智能的行为匹配方案有助于提升客户体验,提高销售成功率,实现金融企业更好的投资回报率。

“与单方面分析座席或客户的行为活动不同,亲和智能注重双向分析匹配。”张兴说,亲和智能的行为匹配模式,还有助于解决客服领域人员流失率高的问题。

不同于以往科技公司赋能金融业的商业模式,亲和智能不是收取技术服务费用,而是按人工智能带来的销售增收分佣。

“我们希望服务更多客户,做长期服务。我们的利益与客户的利益密切相关,紧紧绑在一起的。通常企业对比后会发现,平台运行亲和智能“行为匹配”时的业务收益明显更高。”首席执行官赵健说。


亿势倍公司、亲和智能公司与阳光产险的代表共同出席中巴金融科技合作签约仪式。刘冰/摄

亲和智能总经理严敏介绍,根据行业定位,亲和智能主要服务的客户为拥有海量C端客户的龙头企业,除了银行、保险等金融机构外,还覆盖通讯、旅游和健康等行业。目前,亲和智能正紧锣密鼓与中国移动通信公司的几个省公司探索合作。

除了为现有客户提供优质服务外,亲和智能还大力扩展与大型国有银行、股份制商业银行等金融机构的合作。未来,亲和智能还将通过人工智能探索相关新业务,为金融企业数据转型作出贡献。

相关链接: 中国银保监会