您的位置:首页> 党建> 支持实体经济行稳致远

支持实体经济行稳致远

来源:中国银行保险报时间:2022-11-16 09:41

□齐鲁银行党委书记、董事长 黄家栋

党的二十大报告指出,建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。齐鲁银行始终严格贯彻落实党中央重大决策部署,围绕山东省“三个十大”行动和山东自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展等重点战略,全面加大信贷支持力度,今年以来各项贷款增速高于省内金融机构平均值,在上市城商行中也位居前列。响应政府监管号召,制定出台稳经济促发展15条专项措施,普惠贷款规模位居山东省内法人金融机构首位。

党的二十大报告指出,加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强。去年11月,全国首个科创金融改革试验区花落济南。一年来,我们见证了济南在科创金融片区建设、产品服务创新、“专精特新”企业数量上的长足进步。齐鲁银行紧跟试验区建设步伐,制定了《齐鲁银行科创金融改革实施方案》,在资金、人才、科技方面加大投入,推进科创金融专营机构建设,济南高新技术企业贷款余额连续5年居本地行业首位。下一步,我们将积极探索出台“贷债股”多元化融资方案和“一站式”孵化上市全周期辅导咨询服务,推动全市科技和高端产业加速集聚,勇当科创金融“排头兵”,打造科创金融全省样板行。

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。山东农业总产值已过万亿元,连续31年领跑全国,是名副其实的农业大省;全省78个县中,全国百强县有16个,经济强县有42个。广阔的县域、农村市场既是乡村振兴的主阵地,也对金融服务提出了更高要求。党的十九大以来,齐鲁银行加快县域金融管理改革步伐,设立县域金融机构88家,县域普惠金融中心52家,乡村振兴服务站175家,构建了“县、乡、村”三位一体服务网络;按照“一县一品”的标准,推出“济阳黄瓜贷”“章丘甜瓜贷”“利津黄羊贷”等独具地方特色的助农金融产品超过40款,累计投放达54亿元。未来,齐鲁银行将按照“县域全覆盖”的原则,进一步推进金融服务渠道下沉,引导助力地方特色产业和现代农业升级发展,推进乡村振兴齐鲁样板建设。

阔步新时代,齐鲁银行将坚守“服务城乡居民、服务中小企业、服务地方经济”的初心本源,充分发挥本地上市银行优势,精准对接市场资金需求,全面提升服务效能,支持实体经济行稳致远。

相关链接: 中国银保监会