您的位置:首页> 思想> 转型:要仰望星空,更要脚踩大地

转型:要仰望星空,更要脚踩大地

来源:中国银行保险报时间:2022-11-02 09:35

□本报记者 赵辉

当前,寿险转型成为共识。“专业化”“数字化”“职业化”“康养+”成为行业转型的方向。但我们依然看到,一些转型中的公司仍在延续原有的业务模式,包括人海战术、粗放式的经营手段等。业内一些人士也质疑这些公司的转型成效。

其实这种质疑可能是苛责,毕竟转型是一个过程,一定是兼顾理想与现实的。在通往转型方向的路径上,一定会带着原有业务模式的惯性,我们不要尝试“一刀切”地新老划断。

在新业务模式尚未成型的情况下,原有的业务模式,哪怕它们再不合乎时宜,有再多弊端,也是公司现有利润和收入的主要来源。转型是拐大弯,在新老模式之间的渐进式切换,而不能拐急弯,不能一下子就抛弃有的模式,否则公司的生存就会出现大问题。这就是所谓“仰望星空的同时,还要脚踩大地”。

一些转型领导者喜欢激进模式转型、外科手术式重组,力图在短时间通过大刀阔斧地改革、整顿去除原有业务模式,一下子建立新模式。这种期望是非常危险的,会让转型功败垂成,甚至会影响到险企的生存。

因此,转型领导者在培养新业务模式时,要在提升新模式增量的同时,逐步减少和压缩旧有业务模式的存量,做好同时在两个赛道、两种模式之间的切换。要有方向、有路径、有现实、有步骤。

这就要求转型领导者一定是个务实主义者。不能过于激进,对一些旧有的业务模式,要有一定的容忍力,要从“灰度”中找方向。

转型领导者要有节奏感,能够综合平衡旧有业务模式和新业务模式的切换,把握好切换的节奏,从而使得业务发展保持稳定,不会有太大波动。更进一步说,转型领导者要学会算账转型,对业绩变化了然于胸,知道每一个转型举措落地会对业绩带来哪些影响,多大影响。

转型领导者对转型方向要有坚定的信心,有坚定的战略定力。这样才不会在平衡转型节奏、新旧模式切换过程中,面对各种困难,裹足不前,失去了转型方向。

转型领导者要持续跟员工、股东、合作伙伴等利益相关者沟通转型的进展、转型的方向,从而动员各方面的力量支持转型向前进行,不会在业绩出现较大波动时,让自己陷于各方诘难的被动地位。