您的位置:首页> 要闻> 二季度保险消费投诉2.86万件

二季度保险消费投诉2.86万件

来源:中国银行保险报时间:2022-09-29 08:23

□实习记者 杨雨萌

近日,银保监会消费者权益保护局发布《关于2022年第二季度保险消费投诉情况的通报》(以下简称《通报》)显示,2022年第二季度,银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉2.86万件,人保财险、平安人寿分别为财产保险公司、人身保险公司投诉量第一。

此外,财产保险公司、人身保险公司投诉最多的险种分别为机动车辆保险和普通人寿保险,占比超过半数的投诉事由分别为理赔纠纷和销售纠纷。

人保财险、平安人寿总投诉量分列第一

总体来看,2022年第二季度银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉28554件。其中涉及财产保险公司10051件,占投诉总量的35.20%;人身保险公司18503件,占投诉总量的64.80%。

人保财险以2164件的投诉量位列财产保险公司第一,占财产保险公司投诉总量的21.53%;平安人寿以4093件的投诉量位列人身保险公司第一,占人身保险公司投诉总量的22.12%。

对比投诉与业务量情况,《通报》指出,2022年第二季度财产保险公司亿元保费投诉量中位数为3.58件,万张保单投诉量中位数为0.36件;人身保险公司亿元保费投诉量中位数为1.78件,万张保单投诉量中位数为0.25件,万人次投诉量中位数为0.08件。

其中,财产保险公司方面,众惠相互保险的亿元保费投诉量位列财产保险公司第一。久隆财险、众惠相互保险的万张保单投诉量位列财产保险公司前两位。

值得注意的是,在人身保险公司方面,复星联合健康的亿元保费投诉量、万张保单投诉量和万人次投诉量均位列人身保险公司第一。

理赔纠纷和销售纠纷问题反映集中

投诉涉及的主要事由与今年第一季度保持一致,但财产保险公司位列第一的理赔纠纷和人身保险公司位列第一的销售纠纷占比均有所上升。

《通报》显示,财产保险公司涉及理赔纠纷7808件,占财产保险公司投诉总量的77.68%;销售纠纷822件,占比8.18%。众惠相互保险、人保财险、众安在线财险的理赔纠纷投诉量位列财产保险公司前三位。人保财险、平安产险的销售纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。

人身保险公司涉及销售纠纷投诉9613件,占人身保险公司投诉总量的51.95%;退保纠纷投诉5011件,占比27.08%。平安人寿的销售纠纷投诉量和退保纠纷投诉量均位列人身保险公司第一。

投诉涉及的主要险种方面,第二季度财产保险公司占比位列第二的险种为涉及新冠肺炎疫情隔离相关保险等财产险其他保险纠纷,不再是第一季度的保险保证纠纷。

《通报》显示,财产保险公司涉及机动车辆保险纠纷投诉4324件,占财产保险公司投诉总量的43.02%;涉及新冠肺炎疫情隔离相关保险等财产险其他保险纠纷投诉2434件,占比24.22%。人保财险的机动车辆保险纠纷投诉量位列财产保险公司第一。众惠相互保险、众安在线财险的涉及新冠肺炎疫情隔离相关保险等财产险其他保险纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。

人身保险公司涉及普通人寿保险纠纷投诉8101件,占人身保险公司投诉总量的43.78%;疾病保险纠纷投诉4182件,占比22.60%。平安人寿的普通人寿保险纠纷投诉量位列人身保险公司第一。平安人寿、新华人寿的疾病保险纠纷投诉量位列人身保险公司前两位。


相关链接: 中国银保监会