您的位置:首页> 要闻> 二季度信用卡业务投诉占比48.6%

二季度信用卡业务投诉占比48.6%

来源:中国银行保险报时间:2022-09-29 08:23

□记者 仇兆燕

9月28日,银保监会消费者权益保护局发布《关于2022年第二季度银行业消费投诉情况的通报》(以下简称《通报》)。

《通报》显示,2022年第二季度,银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉81716件。其中,涉及国有大型商业银行的相关投诉中,交通银行无论是在投诉量、平均每千营业网点投诉量、平均每千万个人客户投诉量上均位列国有大型商业银行第一。

所有投诉中,涉及国有大型商业银行18338件,占投诉总量的22.4%;股份制商业银行32575件,占投诉总量的39.9%;外资法人银行336件,占投诉总量的0.4%;城市商业银行(含民营银行)12007件,占投诉总量的14.7%;农村中小金融机构10471件,占投诉总量的12.8%;其他银行业金融机构7989件,占投诉总量的9.8%。

交行多项投诉居第一

2022年第二季度,国有大型商业银行投诉量的中位数为3073.5件。其中,交通银行4017件,占国有大型商业银行投诉总量的21.9%;工商银行3296件,占比18.0%;农业银行3135件,占比17.1%;建设银行3012件,占比16.4%;邮储银行2664件,占比14.5%;中国银行2214件,占比12.1%。

平均每千营业网点投诉量方面,2022年第二季度,国有大型商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为209.2件。其中,交通银行1390.4件,中国银行213.3件,建设银行209.3件,工商银行209.0件,农业银行141.7件,邮储银行67.3件。

平均每千万个人客户投诉量方面,2022年第二季度,国有大型商业银行的平均每千万个人客户投诉量的中位数为43.3件。其中,交通银行216.7件,工商银行46.6件,中国银行44.7件,邮储银行41.8件,建设银行41.5件,农业银行35.7件。

股份银行方面,浦发银行、兴业银行、平安银行的投诉量位列股份制商业银行前三位;浦发银行、平安银行、兴业银行的平均每千营业网点投诉量位列股份制商业银行前三位;兴业银行、浦发银行、恒丰银行的平均每千万个人客户投诉量位列股份制商业银行前三位。

外资银行方面,东亚银行投诉量位列外资法人银行第一;花旗银行、东亚银行的平均每千营业网点投诉量位列外资法人银行前两位;东亚银行平均每千万个人客户投诉量位列外资法人银行第一。

信用卡业务投诉占比高

信用卡业务投诉、个人贷款业务投诉、理财业务投诉是银行业消费投诉中的重点。

《通报》显示,2022年第二季度,银保监会及其派出机构接收并转送的银行业消费投诉中,涉及信用卡业务投诉39687件,占投诉总量的48.6%;涉及个人贷款业务投诉24915件,占投诉总量的30.5%;涉及理财类业务投诉3077件,占投诉总量的3.8%。

具体到各类银行,涉及国有大型商业银行的投诉中,信用卡业务投诉9805件,占国有大型商业银行投诉总量的53.5%;涉及股份制商业银行的投诉中,信用卡业务投诉26488件,占股份制商业银行投诉总量的81.3%;涉及外资法人银行的投诉中,信用卡业务投诉203件,占外资法人银行投诉总量的60.4%。

个人贷款业务投诉方面,涉及国有大型商业银行的投诉3329件,占国有大型商业银行投诉总量的18.2%;涉及股份制商业银行的投诉3573件,占股份制商业银行投诉总量的11.0%;涉及外资法人银行的56件,占外资法人银行投诉总量的16.7%。

工商银行个人贷款业务投诉量位列国有大型商业银行第一。浦发银行、平安银行、百信银行的个人贷款业务投诉量位列股份制商业银行前三位。星展银行个人贷款业务投诉量位列外资法人银行第一。

理财类业务投诉中,涉及国有大型商业银行的理财类业务投诉1439件,占国有大型商业银行投诉总量的7.8%;在涉及股份制商业银行的投诉中,理财类业务投诉1069件,占股份制商业银行投诉总量的3.3%。邮储银行理财类业务投诉量位列国有大型商业银行第一。兴业银行、招商银行、浦发银行的理财类业务投诉量位列股份制商业银行前三位。


相关链接: 中国银保监会