您的位置:首页> 要闻> 农险保费收入连续3月进入财险前三

农险保费收入连续3月进入财险前三

前8月意外险保费收入下滑

来源:中国银行保险报时间:2022-09-29 08:23

□记者 朱艳霞

近日,银保监会公布2022年8月保险业经营情况。数据显示,前8个月,保险业累计实现原保费收入3.46万亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长4.83%,保险金额增长42.5%,原保险赔付支出下降0.65%。

从产寿险业务来看,1-8月,财产险业务累计实现原保费收入8574亿元,占总保费的24.77%;人身险业务累计实现原保费收入2.6万亿元,其中,寿险、健康险、人身意外伤害险业务分别累计实现原保费收入1.88万亿元、6487亿元、754亿元,分别占总保费的54.32%、18.74%、2.18%。

值得关注的是,今年以来,意外险保费收入有所下滑。其中,前8个月人身险公司实现意外险收入359亿元,财产险公司实现意外险收入395亿元,分别同比减少11.14%和3.42%。此外,意外险8月单月保费36亿元,同比减少15.8%。

业内人士表示,疫情影响之下,与旅游、出行等密切相关的意外险场景需求量明显下降,特别是七八月份旅游高峰期民众出行受到较大影响,导致意外险保费下滑较为明显。

1-8月,财产险公司原保费收入为1.03万亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长9.61%,保险金额同比增长48.94%,赔款支出同比增长3.70%。其中,位列保费前三的险种依然为机动车辆保险、健康险、农业保险,原保费收入分别为5284亿元、1311亿元、1005亿元。车险保费占比达51.40%,农业保险已连续3个统计月份进入财产险公司保费前三位。

1-8月,人身险公司的原保费收入为2.43万亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长2.93%,保险金额同比下降1.06%,赔付支出同比下降5.52%。其中,健康险、意外险业务的原保费收入分别为5176亿元、359亿元。

当前,权益市场波动较大,短期内储蓄型保险产品销量较好,但是保障型产品需求仍未恢复,一年新业务价值依然承压。开源证券认为,寿险行业仍处转型进展攻坚期,下半年转型效果或进一步巩固,关注活动率或举绩率后续变化,人均产能将作为效果指标。

截至8月末,保险业资产总额达26.63万亿元,净资产2.82万亿元。保险资金运用余额24.47万亿元,其中银行存款2.79万亿元,债券9.89万亿元,股票和证券投资基金3.07万亿元,占比分别为11.4%、40.42%和12.55%。

国泰君安证券认为,大类资产配置方面,结构性资产荒背景下,非标资产的配置呈下降趋势,同时增加标准化金融产品配置,银行存款、债券、股票和证券投资基金配置占比小幅提升。

从各地情况来看,保费收入位列全国前五的地区分别是江苏、广东、山东、浙江、北京。


相关链接: 中国银保监会