您的位置:首页> 保险要闻> 风险资产比重整体提升

《中高净值家庭资产配置和保险保障白皮书》发布

风险资产比重整体提升

来源:中国银行保险报时间:2022-09-28 09:11

□记者 朱艳霞

近年来,我国中等收入群体迅速崛起,中高净值人群规模稳步扩大。因持有较多可投资性资产,具有较强购买力,中高净值人群日益成为银行、保险公司等各类金融机构的重点客群。

9月23日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)与北京大学中国社会科学调查中心联合发布《中高净值家庭资产配置和保险保障白皮书》(以下简称“白皮书”),依托近十年来对国内1.6万户样本家庭的跟踪调查数据,对中高净值家庭资产配置和保险保障作了历史及趋势分析。

白皮书显示,我国中高净值家庭金融资产配置以无风险资产为主,但风险资产比重整体呈提升态势;中高净值家庭商业保险参与率逐年递增,且二三线城市的参与率显著高于一线城市。

财富管理市场前景可期

我国中高净值人群规模庞大,孕育出颇具发展前景的财富管理市场。我国可投资资产超100万元的中高净值家庭户数从2010年的613.3万增至2020年的4082.8万。

在金融资产配置方面,中高净值家庭现金及存款等无风险资产比重从2010年的78%降至2020年的69%,股票基金等风险资产比重则从22%增至31%。其中,城市地区中高净值家庭风险资产比重明显高于农村地区,且一线城市有更高的风险偏好,二三线城市风险偏好区别不明显。

在非金融资产配置方面,以投资性房产为主,个体经营活动呈周期变化。受房地产政策及经济环境影响,部分中高净值家庭对可投资资产进行配置调整。中高净值家庭拥有投资性房产的比例自2010年以来一直呈下降趋势(由96%降至86%),投资性房产占可投资资产的比重同样表现出下降趋势。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,近十年来,居民家庭财富不断积累带动了资管行业蓬勃发展。2021年底资管新规过渡期结束,资管行业回归“受人之托、代人理财”定位。各类资管机构同台竞技,金融产品风险收益特征更透明对称,居民家庭作为投资者在资产配置上拥有更多选择权和主动权,能够真正进行多种金融资产的多元配置,在自身风险可承受情况下更好实现财富保值增值。

守护财富很重要

“从实际生活看,家庭的资产配置与保险保障相辅相成,相互交融。”中国人寿寿险公司党委委员、副总裁詹忠表示,当前,守护财富变得和创造财富同等重要。

在守护财富的安排上,詹忠认为,一方面要依据自身状况妥善配置资产,让财富实现保值增值。另一方面要通过保险构筑风险屏障,未雨绸缪、有效应对家庭成员面临的人身、意外及健康风险,抵御风险事件对家庭财富带来负面冲击。因此,家庭财富管理也是资产配置和保险保障共同发挥作用的过程。

白皮书显示,我国中高净值家庭商业保险参与率逐年递增,由2010年的36.4%增至2020年的61.7%。家庭人均商业保险支出总体波动式上升,2016年人均支出超1万元。同时,城镇中高净值家庭商业保险参与率显著高于农村家庭。

值得注意的是,二三线城市中高净值家庭商业保险参与率显著高于一线城市。2020年,二线城市中高净值家庭商业保险参与率达64.6%,三线城市达62.1%,一线城市达39.9%。白皮书认为,这反映了不同类型城市家庭的风险偏好和对待商业保险的积极程度有所不同,也在一定程度上说明保险公司在二三线城市的市场开发更为成功。

养老险上升空间大

白皮书显示,中高净值家庭画像呈现少子化和老龄化特征,户均人口为3.8人。其中,0-15岁为0.76人,16-59岁为2.36人,60岁及以上为0.68人;超半数家庭有至少一位0-15岁的孩子,超四成家庭有至少一位60岁及以上的老人,一线城市家庭老龄人口数量及占比均高于二三线城市。

养老保险方面,白皮书显示,中高净值家庭的中老年人群社会养老保险覆盖率和商业养老保险覆盖率显著提升。2011年,两项养老保险覆盖率分别为40.78%和0.92%,2018年分别增至83.7%和6.44%。但企业职工养老保险的替代率尚处于较低水平,企业年金和商业养老保险正成为居民养老重要补充,未来有很大上升空间。

白皮书还显示,商业养老保险覆盖率虽总体呈上升趋势,但发展相对滞后,仍需要循序渐进推动养老保险体制改革。通过加大税收优惠政策力度,鼓励发展第三支柱养老体系中的个人储蓄和商业性补充保险。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜认为,按照“小步快走”路径推进第三支柱,重点要在“专业”和“创新”上下功夫。一方面,成立专业的第三支柱养老保险公司,寿险公司也应投入更多资源研究第三支柱;另一方面,可多设计一些符合中高净值家庭需求的创新产品,让更多家庭意识到第三支柱的必要性并主动参与,这从长远看有利于完善整个社会保障体系。


相关链接: 中国银保监会