您的位置:首页> 要闻> 银行业上半年稳中承压

​普华永道发布报告

银行业上半年稳中承压

来源:中国银行保险报时间:2022-09-27 08:49

【记者 胡杨】

9月23日,普华永道发布《银行业快讯:同舟共济,乘风破浪万里航——2022年半年度中国银行业回顾与展望》(以下简称“报告”)。报告显示,2022年上半年,银行业总体平稳,利润增速放缓,总资产加速增长,资产质量整体保持稳健但出现分化。

“随着实体经济面临的挑战增加,银行业经营环境也面临较大的复杂性和不确定性,但也存在积极发展因素。银行应主动采取措施,做好逆周期调节,增强抵御风险的韧性,持续推进改革和战略转型,助力经济企稳复苏。”普华永道中国金融业主管合伙人张立钧表示。

报告显示,上半年,59家上市银行的整体净利润同比增长6.28%至1.09万亿元,拨备前利润同比增长2.06%,较2021年同期均略有放缓。大型银行营收稳定,股份制商业银行与城商行、农商行的利息收入增速放缓。

普华永道中国北方区金融业主管合伙人朱宇指出,上半年,上市银行的盈利指标总体呈现缓慢下行的态势。银行业总体息差的压缩使得各上市银行依靠资产规模带来的创收效率不及以往。大型商业银行与股份制商业银行在盈利能力指标上走势总体趋同,城商行、农商行依靠比股份制商业银行更低的息差降幅及投资收益的增长,在平均总资产收益率上表现得更为稳定。

上半年,上市银行的净利差、净息差普遍呈收窄趋势。个别股份制商业银行和城商行、农商行净利差、净息差呈上行态势主要受益于结构调整、业务规模增长以及计息负债等综合成本下降等原因。从资产端来看,各银行响应号召让利实体经济,降低企业融资成本;从负债端来看,投资和消费市场持续低迷,银行业的储蓄存款结构相比同期更偏向定期存款。

风险指标方面,根据报告,2022年6月末,59家上市银行的贷款质量指标整体保持稳健,不良率较2021年末微降0.01个百分点至1.36%,关注类贷款率降0.03个百分点至1.84%,逾期率微升0.01个百分点至1.42%。截至2022年6月末,上市银行的核心一级资本充足率整体呈下降趋势。银行业利润增速放缓,内源资本补充能力有限,上市银行的核心一级资本充足率均有不同程度的下降。个别股份制商业银行和城市商业银行的核心一级资本充足率逼近监管要求。在资本补充难度加大等因素影响下,这些上市银行面临着资本充足率下滑所带来的压力,资本管理需要进一步加强。

朱宇认为,随着全球经济增长不确定性增加,滞涨压力持续,发达经济体货币政策进一步收紧,国内货币政策放松对银行净息差造成了压力,银行盈利能力也面临考验。预期银行业将继续加大信贷投放力度,重点领域包括基础设施建设、先进制造业、科技创新、小微普惠等,同时促进绿色金融较快发展,并持续推进银行业数字化转型。


相关链接: 中国银保监会