您的位置:首页> 思想> 【管理漫谈】专业化经营让企业更有生命力

【管理漫谈】专业化经营让企业更有生命力

来源:中国银行保险报时间:2022-09-26 09:58

□陆敏

经营不容易,持续经营好一家企业更不容易。专业化就是持续经营的钥匙。

经营的本质

企业经营是围绕企业价值持续增长而开展的各项活动总和。它是贯穿企业核心价值链的全链路经营。核心价值链则包含了企业所有业务发展的主体活动链条。所谓经营就是穿透所有核心价值链的活动。

只有负责过核心价值链大部分环节的人才有真正的经营经验。这就是为什么企业CEO和COO应该是企业内部最有经营经验的人,他们大部分都涉猎过核心价值链各个环节。但即便他们最有经营经验,也不代表他们真懂经营或者会经管。只有真正懂得经营的道法术且做出持续增长业绩的人,才是真正会经营的人。

不在企业核心价值链上工作的人,多半是在做管理类工作。长时间从事管理类工作的人,如果没有在业务线沉浸过,则是管理类人员而不是经营类人员。作为企业中高层管理者,无论是否是经营类人员,都需要懂管理、会管理。

管理的本质无非是提升效率和防止风险。常说管理就是管人、管事、管物。比如财务管理,无非是改善投产比(资金效率),防止成本过高和现金流断裂的风险。比如团队管理,主要是强化合作,提升工作效率,预防内耗风险和防止人才、技能流失风险。什么样的人会管理?只要问其通过管理帮助企业提升了什么效率、防止了什么风险,就知道他会不会管理、会哪方面的管理。

作为企业,无论是初创企业还是航母型企业,都应以经营为本,而不是以管理为本。经营大于管理,企业才能从初创企业成长为成熟企业。经营大于管理,成熟类企业才能永葆进取精神,不断开拓市场,持续增长企业价值。但管理必须跟上经营,为经营保驾护航。不越位、不缺位、及时补位才是管理的定位。

当管理大于经营时,大企业病就发生了。此时,企业就变成管理为本了。因为这时管理者地位高,人们都愿意去从事管理类工作,经营就变成苦活累活且风险高的活了。当一个企业以管理为本时,就只能靠行政来驱动经营了。经营就很快碰到天花板,进入瓶颈。

经营是一阶活动,负责做大蛋糕。管理是二阶活动,负责提升做大蛋糕的效率和防范做蛋糕过程出现风险。如果二阶活动在企业内部太盛行,一阶活动就会被抑制。

如何实现专业化经营

专业化经营是经营好一家企业的根本。专业化经营的反面是粗放式经营。粗放式经营大多没有严谨的经营逻辑和方法论指引,主要依靠个人的悟性和经验来推动经营,有时候会利用个人的偏好或擅长来经营企业,比如关系型经营者会利用人际关系来经营,授权型经营者会依靠下属来经营。粗放式经营也可能会成功,尤其在企业初创阶段。但粗放式经营持续成功就需要运气加持。这说明粗放式经营会给企业的经营效果带来不确定性。怎样实现专业化经营?我们来讨论一下专业化经营的五个方面。

上得厅堂(顶层设计)。当你在做业务时,你会去做业务规划吗?还是天天忙于业绩的达成?很多情况下,业务规划仅仅停留在营收和利润的KPI计划,这不是真正的业务规划。做经营,必须思考和行动相结合。这就要求经营者常常做业务的规划。有最好顶层设计,才能有的放矢地行动。不做业务或项目规划的经营者是粗放式经营者。

下得厨房(落地执行)。下得厨房有两层含义,一层是接地气;二层是驱动规划的落地执行。不接触一线的领导,是不可能接地气的。所以,高管必须常常深入一线,去听听战场炮火的声音。听不到炮火声,就做不出好的顶层规划。规划出台后就得靠落地执行。执行不是件容易的事情,需要建立必要的机制和流程,来督导和追踪落地执行。

中间有走廊(价值链分析重构)。假如你是经营者,你做价值链分析吗?相信不少人的回答是不做或不经常做的。其实,价值链分析也是经营者必不可少的功课。人们常犯的错误是凭良好的出发点,想到达理想的彼岸。但是,只有出发点和目标是不足以帮助你实现梦想的。价值链就是连接出发点和目标的中间链条。只有这些中间链条都成功了,目标才能实现。不要相信世界上有一步登天的事情。任何企业经营,都有其核心价值链。每个核心价值链的不断增值,就能导致最终结果的持续增值。

反过来,当企业经营陷入困境时,一定是核心价值链中某个或几个环节出现问题了。不针对性地解决这些环节的问题,结果就不可能好转。价值链分析也是顶层设计和落地执行之间桥梁。没有价值链分析,顶层设计很可能就是“天上飘的云”。

另外,价值链重构往往也是创新的工具。价值链重构过程会帮助经营者发现平时看不到的机会和模式,从而帮助企业不断创造新的业务发展机会。

还要有远方(未来的创新)。企业的价值需要持续增长。一个优秀CEO,必须在经营当下时,还经营未来。无论经营当下还是未来,都需要一套闭环循环模式,在做好当下业务时,还要为未来业务增长打好基础、打下伏笔。

还要有栋梁(经营人才培养)。专业化经营需要有经营文化的支撑,需要具有经营意识的团队成长。团队在专业化经营框架下一起为企业创造价值,并且不断学习接触新事物,就能取得更大的进步。团队不断进步又帮助到CEO将经营做得更好。

(作者系中国平安原首席保险业务执行官、懂保汇创始人)


相关链接: 中国银保监会