您的位置:首页> 农金> 【专家观点】“金融+保险”助力农业大丰收

【专家观点】“金融+保险”助力农业大丰收

来源:中国银行保险报时间:2022-09-26 09:33

□张启文 田静 张恒

黑龙江省农业大丰收对保障我国粮食安全具有重要意义。黑龙江省农业大丰收离不开农村金融与农业保险的助推作用。截至2022年6月底,黑龙江省银行业提供备春耕贷款1637.01亿元,同比增长32.08%;黑龙江省农业保险提供风险保障966.37亿元,同比增长9.48%。农村金融为农业生产提供资金支持,农业保险解了农民后顾之忧,二者为黑龙江省农业大丰收保驾护航。

实现路径

黑龙江省大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业等“四个农业”,巩固粮食综合产能,助力黑龙江省农业大丰收。农村金融和农业保险通过促进农业科技进步、农业绿色生产、标准化生产以及品牌建设推动“四个农业”发展,助力黑龙江省农业大丰收。

一是,“金融+保险”赋能科技进步助力黑龙江省农业大丰收。促产丰收科技是引擎,实现农业技术进步要历经技术研发—推广—应用过程。农村金融为农业先进技术的研发与推广提供源头活水,解决资金难题,提高农业技术研发水平,畅通技术推广通道;农业保险有助于转移农户新技术应用风险,稳定农户产出预期,有助于打通农业技术进步“最后一公里”。

二是,“金融+保险”推进农业绿色生产助力黑龙江省农业大丰收。绿色生产让传统农业迸发新活力,实现生态生产双丰收。农村金融通过资金引导各类相关农业生产与经营主体创新与应用绿色、减量增效生产技术及生产方式,实现化肥农药等减量增效,推动绿色农业发展;农业保险通过提升农户种植专业化水平,优化农业化学品投入数量和结构的同时,也为农户绿色生产提供了保障。

三是,“金融+保险”促进标准化生产助力黑龙江省农业大丰收。标准化农业生产适应农业发展的新形势与新要求,在质与量上同时实现丰收。农村金融通过对农业标准化中的产前、产中和产后提供全方位的金融服务、重点支持龙头企业标准化生产经营以带动单个农户生产标准化、大力支持标准示范基地与示范园的建设等,推动农业标准化生产,提高农产品质量和竞争力;农业保险通过积极探索从“保成本”向“保收益”转变,充分发挥了其在促进农业生产产业化、规模化、标准化中的作用。

四是,“金融+保险”推进农业品牌建设助力黑龙江省农业大丰收。大而强的农业品牌是农业丰收的重要方面。农村金融支持特色产业发展,着力提高农产品品种创新能力、精深加工能力、流通供应能力及促进农业品牌转型升级;农业保险通过为特色农业创新产品,为农民发展特色农业“兜底”,推动特色农业与品牌农业高质量发展。

优化方案

新发展阶段,农村“金融+保险”也应朝着高质量发展迈进,为黑龙江省发展“四个农业”注入活水,使黑龙江省再创“丰”景。

一是,扩大智慧乡村覆盖范围,进一步优化农业技术研发与推广、农产品质量监测体系建设、地方特色品牌建设等方面的金融供给,将金融要素嫁接进农业生产托管等新型经营模式中,重点支持农村电商等带动乡村数字化的新业态,强化农村金融资金的引导能力,完善农村金融监管体系与风险管理机制,增强农村金融可持续发展能力,建设创新型金融人才队伍,推动农村金融从高速发展向高质量发展转变。

二是,加大对政策性农业保险支持力度,扩大农业保险供给,以需求为导向创新农业保险产品与形式,与特色农业深度捆绑,理赔和防灾相结合推动农业保险提档升级,加强保险科技应用,提升数字化能力,推进农业保险高质量发展。

(作者简介:张启文,东北农业大学经济管理学院院长、教授、博士研究生导师;田静,东北农业大学经济管理学院硕士;张恒,东北农业大学经济管理学院博士后)


相关链接: 中国银保监会