您的位置:首页> 地方> 上海启动普惠金融顾问制度

力推金融资源与实体经济精准对接

上海启动普惠金融顾问制度

来源:中国银行保险报时间:2022-09-23 08:13

【记者 张瑾】提升金融服务实体经济质效,上海再推重磅举措。9月21日,上海普惠金融顾问制度正式启动,旨在积极发挥政府引导作用,推动金融政策直达、金融服务直达,为企业自主选择提供支持。

近年来,上海中小微企业金融服务呈现出总量大、专业化高、渠道多元等特点。尤其是本轮疫情发生以来,上海市政府各部门相继出台了一系列抗疫助企纾困、支持经济恢复重振的政策。广大市场主体尤其是中小微企业对深入了解政策、获得精准金融服务的需求非常迫切。

为此,上海市地方金融监管局会同“一行两局”和上海相关部门,成立了普惠金融顾问制度联席会议,组建了以金融专家为主、产业专家为辅的普惠金融顾问专家和服务团队,将以产业需求为导向,突出精准对接、差异化服务,为各部门、各区提供专业化的金融人力资源支撑,精准支持“3+6”等重点产业和广大中小微企业等市场主体融资诉求。具体服务包括政策咨询、专业服务、智库支撑和创新策源。

据了解,2022年普惠金融顾问重点工作将聚焦“3+1+1”展开,即3个专项行动、1个品牌展会和1个线上平台。

其中,1个品牌展会,即举办“第十六届上海金融服务实体经济洽谈会”。1个线上平台,即推动“上海普惠金融顾问服务平台”上线。3个专项行动则包括,立足特色园区阵地,开展上海金融服务先导产业专项行动;支持区级重点产业,开展上海金融服务市域转型专项行动;提升区县服务覆盖,开展“金融加速度、普惠万里行”专项行动。


相关链接: 中国银保监会