您的位置:首页> 要闻> 招行参与外币ESG债券回购

支持绿色金融发展

招行参与外币ESG债券回购

来源:中国银行保险报时间:2022-09-23 08:13

【记者 胡杨】中国外汇交易中心推出以ESG债券篮子为抵押品的外币回购业务后,招商银行日前通过中国外汇交易中心外汇交易系统落地外币ESG债券三方回购业务并完成清算,成为首批参与行之一。

据了解,ESG债券是依照国际资本市场协会(ICMA)发布的《绿色债券原则》《社会责任债券原则》《可持续发展债券指引》定义下为募集特定用途资金发行的债券,包括绿色债券、社会责任债券与可持续发展类债券。

今年6月,中国外汇交易中心发布《关于优化以境外外币债为抵押品的外币回购业务的通知》,明确交易中心外汇交易系统支持抵押品篮子功能,交易双方可约定一篮子境外外币债为抵押品。此次外币ESG债券三方回购业务,押品正是由交易双方认可的一篮子外币绿色债券。

招行方面介绍,外币回购是银行间外汇市场资金融通的重要工具,此次外币ESG债券三方回购交易模式,是境内外机构合力推动外汇市场基础设施建设的成果。外币ESG债券三方回购业务落地,将进一步推动绿色金融发展。

近年来,ESG理念蓬勃发展。招行密切围绕“十四五”规划和“双碳”目标,坚持绿色发展理念,将可持续发展战略与自身社会责任相结合,深耕绿色金融领域,为加快推进我国经济社会绿色低碳发展提供有力金融支持。2020年,招行搭建了《招商银行绿色、社会责任与可持续发展债券框架》,截至2022年8月末,招行在框架内发行境外债券21亿美元。同时,招行分别于2022年5月和9月成功簿记发行两期绿色金融债券,共计150亿元人民币。


相关链接: 中国银保监会