您的位置:首页> 要闻> 【喜迎二十大】稻熟蟹肥好金秋

【喜迎二十大】稻熟蟹肥好金秋

来源:中国银行保险报时间:2022-09-22 08:01


□记者 姚慧

黄河流经9个省区,奔腾万里,来到山东东营,汇入渤海,并在入海口处孕育出数百万亩湿地。

金秋时节,在东营市垦利区黄河口镇的稻田里,沉甸甸的稻穗将稻秆压弯了腰,肥料播撒无人机在稻田来回穿梭,一阵风吹来,几千亩稻田稻浪翻滚;稻田旁边连片的养殖池里,一只只大闸蟹不时爬坡过坎,四处觅食。目之所及,稻熟蟹肥。

金融支持让丰收的硕果更饱满。东营银保监分局引导辖区银行机构将更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,围绕农村基础设施建设、区域特色农产品种植养殖等重点领域,创新产品服务,加大信贷支持力度,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

稻熟蟹正肥

“目前螃蟹养殖面积共有100多亩,每亩能产260至300斤大闸蟹,单大闸蟹一项就能收入200万元左右。”毛云忠的喜悦溢于言表。

今年51岁的毛云忠是东营市劳动模范、当地有名的种粮大户,流转土地1万余亩,当季水稻种植面积6000余亩。据毛云忠介绍,近年来,黄河口大米、大闸蟹在市面上的口碑越来越好,价格也水涨船高。

据悉,在扩大种植养殖面积的过程中,资金缺口一度让毛云忠犯了愁。农业银行东营垦利支行在走访中得知情况后,积极优化贷款流程,加快调查审批,仅用一周时间便将300万元的“齐鲁富民贷”送到毛云忠手中。

据了解,“齐鲁富民贷”是农业银行山东省分行与山东省乡村振兴局联合推出的一款乡村振兴主题信贷产品,由省农担公司提供担保,政府贴息后农户贷款综合成本最低2.65%。“齐鲁富民贷”对于贷款额度30万元以下的农户,可采取纯信用方式,单户贷款额度最高可达300万元。

农业银行东营分行个贷中心负责人常西金介绍,“齐鲁富民贷”自今年2月推出以来,深受市场欢迎。截至8月底,该行对564个农户提供了金融支持,累计投放贷款1.5亿元。

近年来,农业银行东营分行大力支持黄河口滩羊、黄河口水稻等特色农业发展,重点培养家庭农场、专业大户,通过农担贷、富民贷、惠农贷系列产品,将金融活水源源不断送入田间地头。今年1-8月,该行新增涉农贷款22.25亿元,贷款余额达到128.4亿元。

“牛”转乾坤

澳亚集团坐落于“黄河三角洲农业高新技术产业示范区”,其标准化养殖示范牧场奶牛存栏量达10万多头,年产奶17.40万吨,年收入达10亿元。

据澳亚集团财务总监孙立志介绍,牧场在每年的第三季度集中收购青贮玉米作为饲料,需要较大金额的流动资金支付给当地农户、合作社等上游客户,但销售原奶一般有一个月的回款账期,资金问题困扰着澳亚集团。

在了解到澳亚集团的困扰后,建设银行东营分行主动上门服务,摸排公司上下游产业供应链,第一时间设计推出供应链e贷款业务。该业务将澳亚集团作为核心企业,由其承担付款担保责任及贷款利息,建行为上游农户、新型农业经营主体线上发放贷款,实现了核心企业、上游农户、银行的三方共赢。截至目前,建设银行东营分行已为澳亚集团上游客户办理供应链业务20户,金额共计2000万元,全部为普惠型乡村振兴贷款。

据统计,截至目前,建设银行东营分行已累计向80多家核心企业的300多家链条企业提供融资支持超过5.5亿元,以“供应链”畅通“产业链”。

杨庙社区的前世今生

垦利区董集镇杨庙社区新时代文明实践广场上,几个孩子正在追逐嬉戏,几位老人沏壶清茶,围桌聊天,一片祥和。

“搬离家园保胜利,为祖国加油,无私奉献的精神一代代坚守……”杨庙社区的社区歌曲《南展颂》回荡在广场上空,讲述着村庄从“穷窝窝”到“新型农村社区”的故事。

据悉,在政府决定实施黄河南展区村庄搬迁改造工程之际,资金成为困扰安置区建设的难点。农发行东营市分行主动作为,靠前服务,积极对接有关部门,组建专业服务团队全力支持,审批并发放3亿元长期贷款用于项目建设。

“由于资金到位及时,项目进展顺利,较预计时间提前3个月完工。”农发行东营市垦利区支行行长王天凌告诉记者。据介绍,新建的杨庙社区共有住宅楼82栋、住房1446套,入住1535户、4792人,全部实现集中供暖、天然气入户、污水集中处理,配套建设智慧治理中心、老年日间照料中心、青少年活动中心、党支部领办合作社技能培训中心、就业创业服务中心等。

乡村要振兴,产业必振兴。农发行东营市分行积极支持杨庙社区发展果树种植、乡村旅游等产业,助力群众收入由单一种植收入为主向土地流转、务工和经营收入转变。

农发行东营市分行以服务黄河流域高质量发展统揽各项业务发展,着力打造“粮食银行”“农地银行”“水利银行”“绿色银行”4个品牌,重点支持水利、农村公路、农业科技等领域,为乡村振兴战略“保驾护航”。据统计,自2016年以来,农发行东营市分行共支持70余个项目,审批贷款金额324亿元。


相关链接: 中国银保监会