您的位置:首页> 农金> 稻花香里听蛙声 环保又增收

稻花香里听蛙声 环保又增收

来源:中国银行保险报时间:2022-09-22 07:59

□朱江

“年初在农商银行贷了20万元养稻蛙,心里还怕亏本,没想到现在不但全部收回了成本,而且还赚得翻了番。”湖北省十堰市郧阳区富轩养殖专业合作社负责人张建军高兴地对来访人说。

金秋送爽,稻谷飘香,走进富轩养殖专业合作社,在一片片稻田里,阵阵蛙声此起彼伏,可谓“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。工作人员将蛙食撒在田垄上,成群结队的黑斑蛙争相觅食。

“稻蛙共生,绿色循环,一地双收。”张建军说,“以稻养蛙、以蛙护稻、稻蛙共生”,黑斑蛙吃虫除草,达到防治水稻虫害、草害的目的;黑斑蛙排泄物又是天然有机肥,能够提升土壤肥力;田间生长的稻谷能为黑斑蛙生长提供庇荫,实现两者共生共益、优劣互补;稻田不打农药、不施化肥,既提升了稻谷品质,又减少了农业污染。

张建军介绍,“稻蛙共生”既环保又增收,一亩地可产出黑斑蛙1000公斤,批发价不低于20元/公斤,另外一亩地还可收水稻1000斤,两项加起来亩收入可达2万元,减去各项成本,一亩地纯收入近万元,是种粮食的好几倍,今年养了60亩稻蛙,50万元纯收入没问题。

近年来,湖北郧县农商银行创新推出“郧阳惠农贷”“香菇贷”等产品,累计投放4.6亿元支持郧阳区绿色经济,支持农旅融合发展,支持辖内稻蛙、稻鱼共生种养,为乡村振兴、绿色发展贡献农商银行力量。


相关链接: 中国银保监会