您的位置:首页> 农金> 【乡村振兴进行时】山海何以生金银

【乡村振兴进行时】山海何以生金银

来源:中国银行保险报时间:2022-09-22 07:59

□吕建旭 记者 姚慧

山东省烟台市蓬莱区地处胶东半岛最北部,温带季风气候,北纬37°海岸线和南部艾崮山脉延伸下的优质沃土,是对这座小城的天然馈赠。在当地政府大力推动实施乡村振兴战略中,形成了东部海产品(珍品)养殖加工、南部苹果(水果)种植的区域特色农业发展之路。

让山“生金”

“我今年55岁了,女儿听说我会自己用手机贷款,直夸我会赶时髦,现在需要钱我就通过手机银行进行周转,踏踏实实种苹果。”家住蓬莱南部小门家镇的张国对在村里驻点办公的蓬莱农商银行客户经理感激地说。

张国和老伴是靠山吃山、种果生活的普通“南山农户”。他们在村里种植着近6亩苹果树,施肥、剪枝、疏果、套袋、摘叶、摘袋、卖果,一年围着果树忙。每年除了自己销售,还会将一定量的苹果通过冷库销往全国各地,卖果收入存在“资金回流需要一定周期,且每笔款项有一定间隔”的特点。往年,购买化肥支出,雇人套袋支出及日常生活开销,家里备用的资金不够时,往往需要将定期存款提前取出或欠人情延期付工款,虽有些损失或麻烦,但村里的果农普遍都是“50后”“60后”,“不习惯贷款,怕出麻烦、出乱子”。

蓬莱农商银行在辖区农区市场设置了20多处营业网点,金融服务范围覆盖农区各镇,了解到像张大爷这样的种植生活方式,该行从惠农利民的角度出发,先后启动了“金融夜校”“整村授信”“客户经理驻村办公”三项工程,为农民增智、授信、服务。

2018年以来,该行组织各网点选拔一批优秀人才组建金融知识宣讲团,结合区域金融需求及客群结构特点,制定防网络诈骗、新版人民币宣传、社保卡功能使用介绍、助农信贷优惠政策等主题宣讲课。通过村两委组织,利用傍晚闲暇时间,金融知识宣讲团在村中为百姓开展“金融夜校”,普及金融知识,增强百姓金融风险防范意识,丰富金融认知,转变金融生活理念,维护金融稳定,并在宣讲中与百姓强化沟通联系,增强百姓对农商人的信任和对农商业务的了解。多年来,该行共计开展“金融夜校”600余场次,惠及人口达3.6万人。

在“整村授信”工作中,该行组建金融服务队,逐村逐户为符合条件的村民建立个人信息档案,通过系统审核授信,为村民建立“备用金”信息,创造随用随贷条件。目前,该行“整村授信”已实现583个行政村全覆盖,授信户数4.9万户,授信额56.5亿元,全行涉农贷款余额17.89亿元。

2021年以来,通过驻村办公,该行68名客户经理每月两次定时定点在村驻地现场办公,配合村金融服务代理点,系统性提供存取款、网上申贷、支付转账、手机银行开立、电子社(医)保卡激活等多元化金融服务,通过耐心教授手机银行、银行卡操作使用技巧,提升百姓自主办理业务能力,构建非现金融不出户、基础金融不出村、综合金融不出镇的普惠金融体系。近两年时间里,该行共在624个驻点办公场所累计开展驻点办公1800余次。


蓬莱农商银行客户经理在海参养殖户(右一)家了解今年的生产情况。吕建旭/摄


让海“生银”

“养殖海参这么多年,海参苗价格第一次像今年这么高,今年买苗的费用增多了,再加上又上了新设备,还要付人工等杂费,手头的现钱不够,要不是你们给我发放了‘鲁担惠农贷’,我今年贷款的费用还得多花4万多块钱。”蓬莱区新港街道的海参养殖户石鹏向蓬莱农商银行客户经理说。

石鹏家住的村庄紧邻蓬莱东部海区,凭借着海区自然优势,石鹏已在村里从事海参养殖多年,刚踏入养殖圈时,仅零零散散管理着十几亩养殖区。随着养殖收益越来越好,养殖技术愈发成熟,石鹏和妻子商量着扩大养殖规模,可海参养殖是一个高投入行业,海参幼苗费、饲料费、养殖器材费加起来是一笔不小的开销,资金不足的问题让石鹏犯了难。蓬莱农商银行客户经理了解到石鹏的资金需求,迅速进行贷前调查和社会评价调查后,为石鹏送上第一笔30万元的信贷资金。拿到这30万元后,石鹏将其全部投入海参养殖中。

如今8年过去了,在蓬莱农商银行的帮助下,石鹏现已发展成为当地有名的养殖大户,养殖区规模从原来的10余亩扩展到了现在的160亩,原来的3亩农家小院也换成占地10余亩的大院子。

去年冬天,受寒冷空气影响,气温持续骤降,海参幼苗价格不断上涨。听到这个消息,石鹏仔细核算,和去年相比,仅购买海参幼苗的钱就多了50多万元,为了养殖发展,需要一笔贷款资金。蓬莱农商银行客户经理在客户回访中得知此事,为其发放了50万元“鲁担惠农贷”资金。这笔贷款“授信额度高,还能享受财政贴息政策,无需他人担保”,为石鹏提供了很大便利与优惠,为其事业发展提供了稳定保障。

近年来,蓬莱农商银行通过创新金融产品和服务,持续丰富乡村振兴金融产品体系,推出“苹果贷”,解决了苹果收购环节流动资金需求量大的问题;推出“海域使用权抵押贷”,盘活海域使用权资产价值,激活资源价值转化;通过“鲁担惠农贷”“农耕贷”“富农兴村贷”“农户生产经营贷”“助养贷”“海参贷”等特色信贷产品,满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,同时推出“苹果支行”“海洋支行”特色网点服务模式,为区域特色乡村产业发展注入金融动力。截至目前,该行服务乡村振兴贷款余额为9.6亿元,本年度累计投放5.2亿元。

相关链接: 中国银保监会