您的位置:首页> 地方> 金融创新服务片区企业

金融创新服务片区企业

来源:中国银行保险报时间:2022-09-21 07:52

□解礼宁

作为黑龙江自贸区三大片区中的核心片区,哈尔滨片区立足全面践行“打造改革开放新高地”的功能定位要求,在金融改革创新领域取得了突破性成效。

创新跨境金融服务——成立结算服务中心

哈尔滨片区作为向北开放合作的承载高地,致力于集聚各类金融要素,提升跨境金融服务能力。哈尔滨银行为更好地服务企业,于2020年初成功为黑龙江省一家“走出去”的境外中资企业办理了境外机构境内外汇账户结汇业务(NRA账户),便利了企业支付结算流程,提升了企业服务体验。

持续集聚专业资源——联动金融机构提升服务水平

为进一步加强区域结算及融资服务水平,哈尔滨片区支持和推动银行机构原有网点提档升格,中国银行新区分行、工商银行自贸区分行、交通银行自贸区分行、农业银行自贸区分行相继设立。为提升对片区企业的服务效率,银行机构积极向片区转移业务资源,纷纷设立外汇业务服务专区,并组建国际业务专业团队,同时建立业务“绿色通道”,提高业务的办理及审核效率,并对区内客户提供各项开户及费率优惠措施。

创新融资担保“新模式”——推行知识产权质押贷款

为有效解决科创企业融资难题,针对科创企业软资产多、硬资产少,且多数处于中早期,拥有的资产多为知识产权、专利等“软资产”的实际情况,哈尔滨片区积极支持金融机构开展知识产权质押融资,与黑龙江省鑫正融资担保集团有限公司共同研究谋划企业融资担保新模式。

助力企业排忧解难——人民币资产跨境转让

中国银行哈尔滨新区分行基于先试先行的政策高地,充分发挥集团国际化、多元化优势,主动创新,积极探索,精准施策,通过跨境人民币福费廷产品,以境外低成本人民币资金解决境内中小微企业融资难、融资贵问题,并推动人民币“走出去”步伐。

(作者系哈尔滨新区金融服务公司总经理)


相关链接: 中国银保监会