您的位置:首页> 深读> 【深读】最北自贸区的金融力量

【深读】最北自贸区的金融力量

来源:中国银行保险报时间:2022-09-21 07:52

编者按:

黑龙江地处东北亚中心区域,是我国“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”的重要节点。中国(黑龙江)自由贸易试验区作为我国最北自贸试验区,切实发挥“为国家试制度”“为龙江谋发展”的重要作用。目前,黑龙江自贸区已成为全国对俄跨境金融合作最活跃的区域,对俄跨境结算、跨境融资、卢布交易等方面在全国处于领先水平。



最北自贸区的金融力量

□于雪 杨元策 张旭华 记者 赵修彬

中国(黑龙江)自由贸易试验区(以下简称“黑龙江自贸区”)涵盖三个片区:哈尔滨片区、黑河片区和绥芬河片区。自成立3年来,黑龙江银保监局紧紧围绕其战略定位,各片区加强监管引领,引导金融机构不断创新金融产品和服务,在摸索中前行、优化中改进,各项工作取得积极成效。

推动金融机构集聚发展

“目前已完成65家金融机构在区内新设、升格,区内银行保险机构种类、数量、层级大幅提升。” 黑龙江省银保监局负责人向记者介绍说,黑龙江省持续简政放权,建立绿色通道,打造了“政、银、企、担、基”五位一体产业金融服务模式,建设了一批跨境金融领域专业队伍,为区内高质量跨境金融服务提供了基础保障。

哈尔滨片区承办了中俄金融圆桌会议并将其确定为中方永久会址,搭建了中俄金融领域高层次交流合作平台。不断扩大“中俄金融联盟”的影响,有效推动中俄跨境金融合作层次持续深化。

黑河片区深化放管服理念,积极推进简政放权,对区内机构行政许可事项开辟绿色审批通道,优化审批服务,通过改革市场准入方式, 6家银行保险机构加速向区内聚集。协同相关部门构建银、政、企、担、基“五位一体”综合服务平台、知识产权金融服务合作平台等金融服务平台,成为自贸片区金融创新重要载体。组建“金融服务队”,建立金融支持情况报送机制,广泛调研互动,搭建政银企沟通平台,划分小微普适、政银合作、民生领域、双创科技和续贷周转等五大体系,金融服务实现精准有效对接。积极推动《黑河市金融开放招商若干政策措施(试行)》制定落地,为区内高质量金融创新提供政策支持。

牡丹江银保监分局鼓励金融机构在黑龙江自贸区内设立服务网点,严格落实“放管服”要求,简化黑龙江自贸区准入,银行分行及以下分支机构、保险支公司及以下分支机构设立、变更(迁址)、终止(撤销)和高管人员任职资格,由事前审批改为事后报告,加强事中事后监管。

开拓金融服务创新沃土

“关银一KEY通”服务、“订单+贷款+保险+期货”产业链项目贷款模式、俄罗斯油画抵押贷款产品、边民创业担保贷款、海关税款担保……一系列金融产品的创新推出,为企业提供了更多的融资途径和更便利的金融服务,其中“自贸E贷”和黑河片区“创新中俄跨境集群建设”案例成功入选全国自贸区最佳实践案例。

黑龙江银保监局大力支持银行保险机构围绕对俄主体投融资和贸易需求,整合对俄金融服务功能,在提供本外币、内外贸、离在岸等跨境金融服务基础上,多项创新金融产品在黑龙江自贸区先行先试。

黑河银保监分局大力支持银行保险机构立足对俄合作特色,围绕数字化口岸建设,结合边民互市贸易发展特点,首创“边民数字联名卡”和“边民创业担保贷款”业务,助力解决边民互市贸易中的资金短缺难题;落地跨境电商“关税保函”业务,加快货物通关效率,缓解资金周转压力;成功开通“关银-KEY通”业务,实现海关电子口岸端与银行网银端功能的有效结合;创新推出“订单+贷款+保险+期货”产品,整合产业链上、下游资源,打通农业生产全链条服务。创新多维度、金融产品体系特色化,先试先行效果凸显。

牡丹江银保监分局创新办理零成本期权组合业务,逐步丰富金融产品。为满足企业套期保值的需求,2022年6月29日,辖内工商银行创新跨境金融产品,为某外贸企业成功办理了一笔9.9万美元的零成本结汇期权组合业务,是全省自贸区首笔期权业务,为企业远期结售汇提供了新的途径。辖内农业银行陆续推出微捷贷、纳税e贷、首户e贷、账户e贷、抵押e贷等线上金融产品,为国际贸易企业办理信用证业务、进口押汇、买方押汇、福费廷等业务,解决企业资金短缺的问题。

同时,拓宽保险业务合作范围,强化多元化金融服务。牡丹江银保监分局引导保险公司适应绥芬河片区特色,开展对俄工程保险、对俄投资保险、境外人身意外伤害保险等业务。人保财险公司为企业投保财产保险主营业务外,开办了关税保证险、小微企业出口信用险等保险险种。平安财险公司在“金融+科技”的优势上,联合集团多个子公司,在融资、租赁、保证保险、智慧城市、医疗养老上下大力气,为区内企业提供多元化的保险服务,助力黑龙江自贸区企业在开放的国际竞争中立足。


建设银行哈尔滨自贸区支行工作人员(右)为企业开通“关银一KEY通”共享盾。宋鑫/摄

支持建设新型结算体系

黑龙江银保监局支持哈尔滨银行依托CIPS直参行资格,建立对俄人民币结算体系。

据介绍,截至6月末,哈尔滨银行处理跨境人民币业务超107亿元,助推人民币国际化进程;支持黑河片区金融机构夯实中俄边民互市交易结算中心平台建设,制发“数字联名边民卡”;在全国开办对俄人民币购售业务,建立卢布汇率避险产品体系,对接俄罗斯最大的卡组织“世界卡”等线上渠道,成功打通对俄现钞航空调运及卢布现钞陆路调运;研发中俄跨境电子商务在线支付平台,累计交易结算量达到160亿元人民币。

强化与人民银行沟通联动,黑河银保监分局与省局共同引导银行保险机构积极开展跨境贸易金融服务,提供支付结算、融资融信等跨境贸易金融产品服务。成功开展进口煤炭国际信用证业务,推出自贸片区内银行办理跨境人民币业务便利措施,有效简化区内优质企业办事程序。

对外贸易是绥芬河片区的重点产业,贸易结算需求较大,自2019年以来,龙江银行绥芬河支行陆续开办了互市贸易区外籍自然人跨境人民币支付、互市贸易区中方代理人代外籍自然人办理跨境人民币支付、互市贸易区中方代理人代外籍自然人办理外币购付汇、互市贸易区中方代理人代外籍自然人开卡、自贸区“证照分离”改革企业开户业务。

为解决新型离岸国际贸易背景审核周期长、易延误企业资金结算这一难题,牡丹江银保监分局指导建行绥芬河支行为企业提供快速、便捷的新型离岸国际贸易结算服务。今年7月29日该行成功办理同币种一收一付离岸转手买卖,金额分别为50859欧元、47807欧元,成功办理首笔新型离岸国际贸易,标志着绥芬河片区结算业务迈进更加安全、高效、快捷的国际结算领域。

目前,黑龙江自贸区已进入快速发展新阶段,黑龙江银保监局将进一步加快完善黑龙江自贸区金融体系,支持引领银行保险机构解放思想,大胆创新,不断拓展服务功能,助力黑龙江构筑我国向北开放的新高地。


相关链接:

记者观察:监管引领创新


地方声音

金融创新服务片区企业

深挖企业需求 聚集金融资源

走开放路 打自贸牌

相关链接: 中国银保监会