您的位置:首页> 要闻> 国家发展改革委:全力以赴落实稳经济一揽子政策

国家发展改革委:全力以赴落实稳经济一揽子政策

来源:中国银行保险报时间:2022-09-20 08:00

□记者 胡杨

9月19日,在国家发展改革委举行的新闻发布会上,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮表示,尽管主要经济指标呈现积极变化,但国内经济恢复基础仍不牢固,正处于经济恢复紧要关口。国家发展改革委将按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴落实扎实稳住经济的一揽子政策和19项接续措施。

用好政策性开发性金融工具

9月16日,国家统计局发布了8月份经济数据。主要指标显示,我国经济总体延续了恢复发展态势。孟玮指出,可以从以下几个方面来看:

一是有效投资持续扩大。最近一个时期,在推进有效投资重要项目协调机制推动下,各有关部门加力推进有效投资,第一批3000亿元政策性开发性金融工具已全部投放完毕。前8个月固定资产投资同比增长5.8%,比前7个月加快0.1个百分点。其中,制造业投资、基础设施投资分别增长10.0%、8.3%,比前7个月分别加快0.1个、0.9个百分点。

二是市场潜力逐步释放。居民消费稳步恢复,前8个月社会消费品零售总额累计增速由负转正。其中,汽车消费快速增长,根据汽车工业协会数据,8月份汽车销量238.3万辆,同比增长32.1%。

三是工业生产持续恢复。8月份规模以上工业增加值同比增长4.2%,比上月加快0.4个百分点,装备制造业以及新能源汽车、移动通信基站设备、太阳能电池等产品产量快速增长。

四是就业物价形势平稳。8月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月回落0.1个百分点;居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

在有效投资方面,国家发展改革委将充分发挥推进有效投资重要项目协调机制作用,按照“资金、要素跟着项目走”的要求,采取有力措施,提高要素保障力度和效率,加快推动第一批3000亿元政策性开发性金融工具尽早形成实物工作量;同时,着力用好新增3000亿元以上政策性开发性金融工具,做好项目筛选和推荐,加快资金投放,督促地方抓住施工窗口期,推动项目尽快开工建设。

在促进消费方面,国家发展改革委正加快研究推动出台政策举措,积极打造消费新场景,促进消费加快复苏。

在助企纾困方面,将围绕缓缴部分行政事业性收费和保证金、支持民营企业健康发展等重点,加快推动出台一批政策举措,着力降低市场主体负担,促进企业持续健康发展。

利用外资实现较快增长

今年以来,在全球疫情反复、俄乌冲突、跨国投资疲软的背景下,我国利用外资克服多重困难,实现了流量增、存量稳、质量升。

孟玮介绍,今年以来,我国利用外资较快增长。其中,高技术产业利用外资同比增速高于总体水平,中西部地区利用外资增速高于东部地区,外商投资产业结构和区域布局有所改善;美国、德国、韩国等国家对华投资均实现两位数增长,外资来源地更趋多元平衡。同时也要看到,当前我国利用外资面临的外部环境更加复杂,存在一些影响外商投资信心的因素。

9月13日召开的国务院常务会议部署了进一步稳外贸稳外资的举措。对此,孟玮表示,国家发展改革委将联合有关部门抓紧出台具体举措,以制造业为重点,从三方面着力,促进外资扩增量稳存量提质量:

一是解决外商投资企业当前面临的突出问题。在做好新冠肺炎疫情防控前提下,便利外商投资企业商务人员往来;加强与外贸外资企业及其上下游企业的主动对接,坚持一事一协调,保障运输通畅。

二是加大制造业引资力度。抓紧推动出台《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,引导外资投向先进制造、高新技术、现代服务等领域及中西部和东北地区;支持制造业外商投资企业进出口,引导制造业外商投资企业国内梯度转移。

三是加强外商投资促进和服务。组织实施国际产业投资合作系列活动,为跨国公司投资和各地方招商引资搭建平台;健全重大和重点外资项目工作专班机制,加快推进项目签约落地。


相关链接: 中国银保监会