您的位置:首页> 绿金> 北京银行首次披露ESG专题报告

北京银行首次披露ESG专题报告

来源:中国银行保险报时间:2022-09-20 07:59

【记者 王方琪】近日,北京银行首次编制并披露《北京银行2021年环境、社会和治理(ESG)专题报告》。

截至2022年6月末,北京银行绿色贷款余额931.32亿元,较年初增长95.07%。该行积极推进绿色金融产品创新,发布“绿融+”绿色金融服务品牌,为新产业、新业态提供个性化、多元化、立体化的绿色金融解决方案。成功落地“双碳”背景下北京市首笔碳配额质押贷款、北京市首单CCER质押贷款业务,拓宽企业低碳融资渠道。落地银行间市场全国首单碳中和小微金融债券20亿元,实现普惠金融与绿色金融融合发展。助力全国首批、北京市首笔公募REITs项目“首钢绿能”成功募集,落地全国首单供应链绿色资产支持票据承销业务。

在为绿色经济发展提供金融服务的同时,北京银行还关注自身运营层面的用能及碳排放水平,积极倡导绿色办公、绿色出行、绿色采购,努力实现自身运营碳中和。北京银行在总行大厦、上海分行开展碳盘查,为持续开展数字化碳排放管理奠定基础。其中,北京银行上海分行成为上海地区首家实现2021年度运营层面碳中和“绿色银行”,树立了行业标杆,彰显企业责任。

北京银行不仅明确了可持续发展战略规划、治理架构及责任管理体系,同时还在各级建立有效问责机制,做好内控合规及廉洁文化建设,严格落实可持续风险管理,全力打造治理卓越的绿色低碳银行。

责任治理方面,北京银行建立了7大利益相关方14项重大关键性ESG议题,严格落实监管要求,积极响应GRI、SDGs、PRB等国际ESG准则,推动公司治理能力与风险治理体系现代化建设,护航高质量发展。

北京银行将环境风险、社会风险、安全生产要求纳入授信全流程,坚决落实“环保一票否决”要求,坚决限制或退出涉及淘汰落后产能、环保不达标的企业。严格落实环境风险审核,在授信审批中严格按照信贷政策中客户准入底线标准中的环保指标进行审核。做好客户环境风险分类管理,持续强化动态风险监控,对潜在风险客户进行名单制管理。


相关链接: 中国银保监会