您的位置:首页> 普惠> 【普惠小微万里行】多“箭”齐发 助企纾困稳增长

【普惠小微万里行】多“箭”齐发 助企纾困稳增长

黑龙江省绥滨农商银行支持民营企业发展

来源:中国银行保险报时间:2022-09-19 08:16

□栾和光 记者 赵修彬

民营企业是经济发展的重要力量,助力民营企业健康发展、快速成长是金融机构的社会担当。近期,多部门密集发布支持民营经济发展的政策举措,尤其是针对融资难、融资贵的问题。

绥滨农商银行聚焦黑龙江省绥滨县重点工作,充分履行地方性金融机构的社会责任,各项业务蓬勃发展,金融产品不断创新,为县域经济发展提供了全方位、多层次、高效率的优质金融服务,“多箭齐发”的金融服务进一步推动了民营企业和小微企业的发展。

树观念 转服务

全力保障资金需求

绥滨农商银行按照“加快完善社会主义市场经济体制”“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”的主旋律为指引,坚持以支持实体经济、支持民营企业为工作基调,坚持“客户至上、服务实体”宗旨,上到下一以贯之,提升营销意识,制定营销方案。

“基层支行主动营销,转变服务方式,通过上门服务,提供方便、快捷、贴心的信贷服务,来提升客户金融服务体验感。”绥滨农商银行负责人表示,重点调查借款人第一还款来源,如需增加信用额度,灵活采取“信用+保证”或“信用+抵押”等额外补充担保的方式,简化贷款手续,提高贷款额度,确保贷款放得出、收得回。

同时,该行继续实施普惠型小微企业贷款延期还本政策。在粮食收购时节,针对符合条件的粮食企业和个人,全面满足资金需求。

记者在绥滨县星光农业机械有限责任公司采访中了解到,这家企业在绥滨县从事农机销售,为当地百姓提供农业服务多年,口碑极佳。绥滨农商银行客户经理在走访对接中了解到企业困难,通过抵押授信的方式,将260万元贷款资金发放到客户手中。

“有了这笔贷款资金的支持,企业购置农机的资金有了保障。”该公司负责人高英菊说:“现在的银行能够主动上门服务,对接企业,有需求就能够享受到金融机构的支持,并且办贷效率高,贷款手续简便,是我没想到的。精准的金融服务,使我们可以更好地服务地方百姓”。

早规划 强管理

持之以恒服务地方企业

绥滨农商银行结合绥滨县经济发展规划,坚持将有限的信贷资金积极投放到“三农”、小微企业等绿色领域,努力推进地方经济向绿色发展、循环发展和低碳发展转型。将“绿色信贷”工作列入全年以及今后信贷工作的重点,支持绿色、低碳、循环经济。

绥滨农商银行作为扎根本土、服务“三农”的金融主力军,始终坚持“立足本土,服务地方”的经营理念。不断打造优质的服务团队,提升客户体验。

“只要我们贷款材料准备齐全了,都是现场办公。这个现场办公不是我们去银行,而是银行工作人员来到企业为我们办贷款,真的让我很感动。”在黑龙江省宝泉岭农垦龙门福地酒业有限责任公司,提起绥滨农商银行的金融服务,总经理陆书芬赞不绝口。

据介绍,该企业是绥滨县绥滨农场标志性民营企业,法定代表人陆书芬是当地知名的民营企业家,靠着多年的不懈努力和打拼将企业打造成了当地知名品牌。绥滨农商银行在绥滨农场设立营业网点之初便与企业开展合作关系,从存款到贷款提供全面金融服务,多年始终如一的服务与支持得到了企业的认可。


绥滨农商银行客户经理(左一、右一)到黑龙江省宝泉岭农垦龙门福地酒业有限责任公司调研金融需求。吴祥楠/摄

保民生 促发展

提高金融纾困解难能力

绥滨农商银行支持地方经济振兴、支持民营企业发展的脚步从未停止。

绥滨县盛蕴热电有限责任公司作为绥滨县唯一一家提供供热保障的民生企业,2020年4月省联社下发第八批担保融资名单,该企业在名单中。绥滨农商银行营业部接到名单后,主动联系企业上门服务,为企业讲解“稳企稳岗”的金融政策,得到了企业的高度认可,达成800万元融资需求意愿,解了客户的燃眉之急。

因疫情原因,2021年4月对符合条件的存量“双稳基金”担保贷款实施阶段性延期政策,给予企业办理了800万元展期支持。2022年1月,按照省级中小企业稳企稳岗基金担保贷款实施阶段性延期还本的通知,再一次对企业进行续贷支持598万元。

绥滨农商银行对绥滨县盛蕴热电有限责任公司的多次支持,既体现了绥滨农商银行支持实体经济发展的力度,也体现了对纾困解难政策进一步落实的决心。

绥滨农商银行坚守服务“三农”和实体经济发展的经营宗旨,坚持“面向‘三农’、面向小微企业、面向社区家庭”的市场定位一如既往。绥滨农商银行凭借前瞻的判断能力、出色的专业能力、主动的协调能力和全方位的服务能力,再一次印证了绥滨农商银行作为地方性银行机构大力服务实体经济的初心使命。

相关链接: 中国银保监会