您的位置:首页> 信托要闻> 家族信托助力财富管理

家族信托助力财富管理

来源:中国银行保险报时间:2022-09-15 09:06

□李宪明 张瀚

现代的信托制度起源于13世纪英国兴起的一种名叫“用益”(“USE”)的财产安排方法,最初是为了规避当时英国法律中对人们转移和处分财产的不合理限制。经过几百年的发展和完善,到了现代社会,各国法律都禁止违反法律、违背社会公共秩序的信托活动,信托制度实际上已经失去了单纯以规避法律为目的的生存土壤,取而代之的是人们通过信托财产的分配安排表达社会倡导或允许的价值理念,规划自身的生活和工作。

2001年,我国颁布了《信托法》,标志着信托作为一项法律制度正式确立。《信托法》的颁布,对于健全我国信托制度、促进信托行业健康发展起到了重要作用,但因为缺乏信托的传统和土壤,很长的一段时间里我国信托主要开展的是以投资理财为目的的资产管理类信托业务,信托在家庭财富管理活动中的功能并没有得到充分重视。2013年前后,国内出现家族信托产品,拉开了国内家族信托业务发展的序幕。在市场需求的推动和法律政策的引导下,私人银行、信托公司、家族办公室等机构都积极投身私人财富管理领域,在信托制度的应用和创新方面进行了很多有益的探索。2018年,银保监会颁发了《信托部关于加强管产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》,首次对“家族信托”进行了官方定义,信托公司开展家族信托业务自此有了明确的监管依据。2021年1月1日,《民法典》正式生效,其中第1133条明确了遗嘱信托的法律地位,进一步推动了信托制度在财富管理活动中的普及和应用。

在此背景下,国内家族信托业务发展迅速,规模持续增长。中国信托登记有限责任公司统计数据显示,截至2021年9月末,家族信托存续规模约为3100亿元,存续家族信托个数约为1.5万个,目前68家信托公司中有59家开展了家族信托业务。

在我国促进民营企业高质量发展、推进国家治理与社会治理现代化、深入实施家家幸福安康工程、增进民生福祉等新时代背景下,家族信托的功能不再仅限于资产保护、风险隔离等,而是在财富与文化的传承、公益慈善等方面都发挥了重要的作用。

(一)财富传承。家族信托可以围绕财富传承的制度需求进行规划设计,解决民营企业发展过程中存在的公司治理、家族治理、财产隔离保护等问题,实现永续传承。

(二)文化传承。家族信托可以家风建设为目标,解决家族和谐、子女教育、家族文化建设中的难题。家风建设是家族传承的内在要求。家庭是社会的基本细胞,家风对家族的传承、民族和社会的发展都有深远影响。

(三)公益慈善。家族信托可以服务于共同富裕和第三次分配的主题,在家族信托中嵌入慈善信托设计,可以把慈善对家族成员的凝聚作用和家族精神的传承作用充分发挥出来,传承家族精神财富,同时也可以发挥第三次分配的社会功能,使家族信托活动融入社会、服务社会,福泽民众。

(李宪明系中国信托业协会专家理事、锦天城律师事务所高级合伙人、法学博士,张瀚系锦天城律师事务所合伙人)


相关链接: 中国银保监会