您的位置:首页> 主旨演讲> 吕仲涛:大型银行数字化迈入2.0新阶段

吕仲涛:大型银行数字化迈入2.0新阶段

来源:中国银行保险报时间:2022-09-07 21:18

图片

中国银行保险报网讯【记者 谭乐之

9月7日,由《中国银行保险报》主办的“转型提质 数字共荣”2022中国银行业数字化转型峰会在山东省烟台市举办。中国工商银行首席技术官吕仲涛表示,银行业的数字化转型不是从零开始,目前大型银行数字化发展整体上已走过“数字技术反映现实世界”的“数字化1.0”阶段,现已迈入“数字技术改变现实世界”的“数字化2.0”新阶段。

结合工商银行的实践,吕仲涛就银行业数字化转型提出三点建议。

第一,以体制机制为着力点,做好数字化变革。在科技外向型的发展趋势下,商业银行要持续加大金融科技改革创新力度,以组织架构及体制机制的优势为数字化转型提供坚实的保障,通过意识变革促使数字化思维在全行上下生根发芽。

第二,加强技术革新,赋能数字化转型。要全面推进新技术的创新和应用,积极推进技术与场景的紧密契合,充分发挥数字技术在金融业务新业态、提升客户体验、敏捷灵活创新等方面的支撑作用。

第三,聚焦业务生态,构建开放融合的数字共同体。我国线上经济全球领先,在疫情中发挥了积极作用。商业银行要乘势而上,积极推动构建金融服务生态圈,打造跨境融合的生态体系,建立更加开放融合的数字共同体,塑造新的竞争优势。

相关链接: 中国银保监会