您的位置:首页> 文史> 【红色金融】闽西苏区:共和国金融摇篮(下)

【红色金融】闽西苏区:共和国金融摇篮(下)

来源:中国银行保险报时间:2022-08-05 09:28

□邱子祥

形成红色金融管理体系

闽西苏区通过创办信用合作社和建立闽西工农银行,有力地推动了武装斗争,促进了经济的发展,巩固新生的革命政权。与此同时,银行业务经营的稳健开展,也不断健全和完善了各项金融管理制度,特别是探索出苏区金融管理体系的新路。首先,统一货币发行,禁止旧币流通。闽西苏区认真贯彻“驱逐外币,打击劣币,占领货币市场”的要求,建立起统一的货币秩序。

1930年3月,《借贷条例》规定:各地不得自由发行货币,信用合作社为“发行纸币机关”。9月间,闽西苏维埃政府十六号布告《关于金融流通问题》明确指出:禁止国民党统治区纸币在苏区流通,但允许有实际价值的国统区铸币流通。闽西工农银行发行银元券和辅币券后,明确规定“缴纳土地税以及一切政府税收和市面交易都当银元(光洋)使用”,逐步统一了革命根据地的货币。闽西工农银行恪守“发行纸币至少必须有十分之三之现金或贵重金属作为物质准备,余应以易于变售之货物或短期汇票或他种证券作为保证准备”的规定,充分明确货币政策目标和货币流通的价值取向,从而确保了市场币值的稳定。其次,代理国家金库,健全财政政策。

《闽西工农银行章程》规定:……代理金库、征收税款……为营业范围,主要是代收一些战争缴获款、政府没收款、土豪罚款、城市商人捐款等,这不仅促进了政府财政收支的平衡,也增加了银行的资金来源。因而,代理财政收支也成为闽西工农银行的一项十分重要的工作。此外,严格金银管理,稳定货币市场。“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”因此,闽西苏维埃明令:严格禁止黄金、白银外流,取缔金银的投机活动。不断强化金银市场的管理,从而,维护苏区货币发行的统一和苏币顺畅流通的权威。

党管金融

回顾闽西苏区金融创建、发展和壮大的历史,我们也十分清楚地发现,中共闽西特委是闽西苏区金融工作坚强的领导核心。一是党对金融机构的政治领导。闽西特委十分重视各级金融机构的思想建设和组织建设,发挥了党在金融管理中的领导核心作用,以确保金融工作正确的政治方向。如永定太平区信用合作社首任主任由共产党员陈海贤担任、永定丰田区信用合作社主任由永定县革命委员会财政委员赖祖烈兼任、闽西工农银行7位管理委员会委员中,来自闽西特委、苏维埃政府及相关部门的领导有邓子恢、蓝维仁、曹菊如,来自地方党政负责人的有阮山、张涌滨、赖祖烈、黄为仁等。同时,还专门成立了中共闽西工农银行支部,具体负责党的建设工作,曹菊如兼任第一任党支部书记。二是党对金融职能的科学定位。闽西特委通过制定工作制度和管理办法,确定了红色金融的职能定位和业务范畴。同时,还确立了各个时期党对红色金融的政策指引和工作目标。三是党对金融秩序的统筹打造。闽西特委、苏维埃政府通过推动立法立规、健全监管职能、强化协调推动等措施,有力地推动了革命根据地金融业的稳步发展,这也充分体现出党总揽全局,协调各方,科学统筹的领导策略。四是党对金融服务的具体要求。闽西红色金融诞生以来,就明确不以单纯追求经济利润为目标,而是以打破敌人经济封锁、支援革命战争、改善人民群众生活为服务宗旨和经营理念。

锻造大量优秀人才

闽西红色金融的成功实践和不断探索,锤炼和培养出一批优秀的德才兼备的综合管理人员。

1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,邓子恢被任命为中华苏维埃共和国临时中央政府财政部部长,阮山被任命为中华苏维埃共和国临时中央政府教育部秘书长兼社会教育局局长。正如曹菊如同志回忆说:“闽西工农银行是国家银行技术和制度上的准备。”中华苏维埃共和国国家银行成立后,首任行长毛泽民立即前来长汀考察闽西工农银行的业务经营情况。在他亲自指导和协调下,曹菊如、黄亚光等在科学总结闽西工农银行办行经验的基础上,短时间内制订出一套比较完备的《中华苏维埃共和国国家银行制度办法》。中华苏维埃共和国国家银行开业后,其六名工作人员中,有四人来自闽西工农银行,分别是会计处处长曹菊如,调查处处长黄亚光,总行金库总管理员曹根全以及总行福建分行行长兼福建金库主任赖祖烈,他们均成为行长毛泽民的得力助手,为共和国金融事业作出了杰出贡献。

新中国成立后,邓子恢历任中央农村工作部部长、国务院副总理、全国政协副主席等;曹菊如历任政务院财经委员会委员兼副秘书长、中国人民银行党组书记、行长等;赖祖烈历任中共中央办公厅特别会计室主任兼周恩来总理财政秘书、政务院参事、国务院外国专家事务管理局局长、中南海管理局局长、中央警卫局局长等;黄亚光历任中国人民银行副行长、福建省革命委员会副主任、福建省委书记等;曹根全历任中国人民银行黑龙江省分行、中国农业银行黑龙江省分行党组书记、行长等。

纵观闽西苏区的合作经济探索和红色金融的创立发展以及金融促进经济发展和政权建设的鲜活实践,我们不难得出这样的结论:闽西苏区,是当之无愧的共和国金融摇篮。

附:参考资料目录:

[1]赵效民:《中国革命根据地经济史》[M].北京:中国社会科学出版社,1986.

[2]蒋伯英:《闽西革命根据地史》[M].福州:福建人民出版社,1988.

[3]蒋九如:《福建革命根据地货币史》[M].北京:中国金融出版社,1994.

[4]裘有实:《信用合作起源与发展》[M].南昌:江西人民出版社,1997.

[5]余伯流、凌步机:《中央苏区史》[M].北京:江西人民出版社,2001.

[6]中国人民银行:《中国共产党领导下的金融发展简史》[M].北京:中国金融出版社,2012.

[7]中共龙岩市委党史研究室:《闽西红色纵览》[M].北京:中共党史出版社,2013.

[8]苏俊才:《闽西中央苏区图志》[M].北京:中共党史出版社,2015.

[9]柯华:《中央苏区财政金融史料选编》[M].北京:中国发展出版社,2016.

(作者单位:中国农业发展银行龙岩分行)


相关链接: 中国银保监会