您的位置:首页> 文史> 城市历史的文化基因——大连近代银行建筑(四)

中国城市近代金融建筑

城市历史的文化基因——大连近代银行建筑(四)

来源:中国银行保险报时间:2022-08-05 09:28

□王珏麟

花旗银行大连市分行旧址

美国花旗银行在大连有两段历史。

1901年,美国在纽约设立花旗银行。1925年2月,花旗银行在大连市山县通2号建立大连分行。该分行主要为美商、中商以及其他外商办理国际汇兑、各项存款、放款和贴现等业务。1942年被伪满当局作为敌产强行没收。目前花旗银行大连分行旧址已不复存在。

2007年9月7日,随着中国对外开放步伐的加快,正在大连参加“世界经济论坛”的花旗银行董事长兼首席执行官威廉·罗兹称,花旗已获得原中国银监会的批准在大连设立分行。新的大连分行是第一家落户大连的美资银行。

花旗银行大连市分行旧照。

2008年1月22日,尽管遭受有史以来最大季度亏损,美国花旗银行仍然将其设在大连的分行正常开业。花旗银行(中国)有限公司在大连展开了多方面的业务,包括外币现金管理、贸易融资、贷款和银团贷款、外汇交易等服务,零售银行个人客户分为“睿智理财”和“贵宾理财”两类产品和服务,分别要求客户最低每日综合账户余额不少于8万和80万元人民币。

2011年7月29日,花旗银行(中国)有限公司在大连的首家支行——星海湾支行正式揭幕。作为花旗在大连开设的首家智能银行网点,花旗银行希望通过持续创新为不断增长的客户带来更加贴心、便捷的银行服务和财富管理服务,持续推动零售业务网络在中国的强劲发展。除了两家银行网点和瓦房店的贷款公司,花旗银行(中国)有限公司还在大连设立了两大运营中心——花旗软件和技术服务中心以及花旗数据处理中心。

现花旗银行大连市分行办公楼为伪大连民政衙署旧址。该大楼位于现在的大连中山广场中山路与玉光街交互处的中山广场2号。在日本殖民统治时期,此处称大连大广场西通与骏河町的交会处。伪大连民政署衙署旧址建于1908年3月,是大连中山广场上建成的第一座建筑,也是现如今大连九座国家级近代优秀建筑之一。

该大楼主体共二层,建筑面积3350平方米。由时任日本关东都督府民政部土木课长前田松韵设计,由荒川工务局施工。前田松韵是随日俄战争来到大连的日本最早的一批建筑师之一,曾主导过军用建筑的设计及建设。该建筑竣工后,前田松韵返回日本。该建筑淡红色的墙面衬托白色装饰线脚,既秀丽典雅,又富于垂直向上的动感。大楼屋面上左右各开着三个老虎窗。底层窗采用白色连续卷式窗楣,上层窗采用柱式划分,陡坡屋顶上的老虎窗与楼体上下两层的窗饰遥相呼应,墙角隅石交错。大楼中央高耸尖塔,拔地而起。正面以建筑中央的哥特市政厅形的钟楼对称,楼体两端突出三角形山花造型、两端侧面的圆形城堡墙体及其上的尖顶装饰,充分体现了浓浓的欧洲哥特式市政厅建筑的诸多设计风格及元素,是中山广场欧式建筑群中最具代表性的作品。1977年,该大楼被列为全国重点文物保护单位和国家级近代优秀建筑。2002年1月,被列为大连市第一批重点保护建筑物。

在日本殖民统治时期,该大楼竣工后由当时的大连民政署使用。1922年,大连民政署迁至大连市役所,这里成为伪大连警察署所在地。1945年8月,由苏联红军接管。1955年3月,交中国人民解放军旅顺海军基地水警区。1983年成为辽宁省外经贸委合作厅办公楼。随着大连金融对外开放步伐的加快,大连民政署旧址被美国花旗银行相中,现为美国花旗银行大连市分行所使用。

(作者单位:中华联合保险宁波分公司)


相关链接: 中国银保监会