您的位置:首页> 文史> 【阅史探微】冀南银行红色步履

【阅史探微】冀南银行红色步履

来源:中国银行保险报时间:2022-08-05 09:28

□记者 李彬

早听说河北省邯郸市有个冀南银行纪念馆,却一直无缘参访,前不久,山西省长治市的冀南银行博物馆建成开馆,颇有些“冀南银行史”热起来的感觉。无疑,无论邯郸的“纪念馆”还是长治的“博物馆”,都是为了弘扬和宣传冀南银行的红色金融史,这就更加吸引记者到2016年就已建成的冀南银行纪念馆一探究竟。

“马背银行”

冀南银行纪念馆建在邯郸市人民东路508号的邯银大厦西楼20层,这个大厦实际上属于邯郸银行,冀南银行纪念馆由人民银行邯郸市中心支行主办、邯郸银行承办。

邯郸银行党委书记、董事长郑志瑛对冀南银行的历史熟稔于心,他告诉记者,冀南银行是抗日战争时期中国共产党在晋冀鲁豫抗日根据地领导建立的红色银行,被誉为“新中国金融的摇篮”。

1939年10月15日,冀南银行在山西省黎城县小寨村和河北南宫县后索泸村同时成立。

在炮火连天的岁月里,成立冀南银行属于党中央绝对机密。八路军从银行名称、地点、防守上都作了精心设计。冀南银行名字中的“冀南”给人一种感觉在河北省南部,但实际上总部在山西境内的小寨村,隐蔽在人烟稀少的崇山峻岭并冠以秘密代号。如冀南银行的代号为“伦敦”,冀南银行印刷厂的代号是“伦敦工厂”,首长代号分别是“七号”(行长高捷成)、“八号”(政委熊光炳)、“九号”(政治处主任陈希愈)。

冀南币100元(1939年版,加盖太岳)。

在冀南银行成立之前,高利贷是商户、农民最主要的选择。面对不公平的暴力掠夺,冀南银行成立之初就开始向农民发放低息甚至免息贷款。郑志瑛告诉记者,冀南银行那个年代就高度重视小微客户,由人民大众构成的小微客户是共产党领导的民主政权的执政基础,手工业、合作社和小商业是冀南银行信贷投放支持的重点。1943年4月,冀南银行总行在2月份明确提出支持小微客户后,又发出《关于合作手工业贷款工作的补充指示》,进一步对支持合作手工业提出了具体要求,到1946年,小微客户占全部贷款的45.5%,有力支持了农村小微客户的发展。

1943年3月,冀钞对外区各种友钞的比价表。

冀南银行始终把平稳物价、稳定冀钞币值作为一项重要任务,在复杂多变的战争环境下和激烈的对敌货币斗争中不断总结经验教训,摸索出了以人民消费为主计算货币需求量和以发行总额与人口总数相比较计算货币需求量的发行方法,有效平衡了货币发行量和物价的关系,实现了根据地物价的相对平稳。记者在纪念馆看到一组数据,是1943年3月冀钞对外区各种友钞比价表,这个表格充分表明冀钞在当时是“很值钱的”。

在日寇的频繁扫荡中,冀南银行全体职工经常处于紧张备战状态,他们常常是一手拿枪、一手拿账,白天工作,夜间行军。由于他们经常背上挎包,带着账款,秘密深入农村办理信贷业务,人们常常亲切地称之为“挎包银行”;当遭遇日军突袭时,银行职员便会立刻打点行装,将现金、账簿等装入票箱子或麻袋,驮在马背上,迅速转移,因此还得名“马背银行”。

高捷成(1909年9月17日-1943年5月14日)。

高捷成是冀南银行第一任行长。1943年5月,他到河北白鹿角村部署工作时遭遇敌人,高捷成不顾个人安危,坚持让电话员周正云携带秘密文件先行突围,自己组织力量进行掩护。他在战斗中不幸牺牲,年仅34岁。记者在冀南银行首任行长高捷成的家书中读到这样一句话:“在这六年中东西奔波,南北追逐,历尽一切千辛万苦,雪山草地,万里长征,在所不辞!无非为的是挽救国家的危亡!志向所趋,海浪风波在所难阻!……救国才能顾家,国亡家安在?”这段荡气回肠的家书直抵人心,让人读后肃然起敬,记者也深深地体会到我们今天的金融工作者是多么地需要向前辈学习。

战火中金融之光

冀南银行在战火中不断发展壮大,也和当地人民群众建立了血浓于水的阶级友情。1943年初,在日寇发动的一次直指小寨村的扫荡中,村民霍星斗面对敌人的刺刀,守口如瓶,誓死不泄露银行埋藏的机器、物资、账款,残暴的日寇灭绝人性地将他一家九口全部烧死、刺死,最大的73岁,最小的不满1岁。据说新中国成立后,当问起有关冀南银行的历史时,当地有的老者仍说:“这个不能说,绝对不能说,说了就是汉奸。”

1943年初,冀南银行总行由山西长治市黎城县小寨村迁往河北省邯郸市的涉县索堡村。1945年冬,又从涉县迁到河北省邯郸市的武安县城,冀南银行总行在武安县城仅仅驻扎了3个月就迁址到今天的邯郸市,后来又从邯郸市迁到武安的十里店。

1948年5月冀南银行总行从武安十里店迁至石门(今石家庄市)小灰楼与晋察冀边区银行联合办公,7月与晋察冀边区银行合并为华北银行,同年12月华北银行又与北海银行、西北农民银行合并成立中国人民银行。从此,诞生在石家庄市小灰楼的中国人民银行伴随着新中国的礼炮声开启了新的征程。

冀南银行从成立之初就带有中央银行和商业银行的双重属性,管理区域金融,独立发行货币,代理政府金库,经营存贷款、汇兑等业务。先后印制发行冀钞78种,金额达2012亿元,为晋冀鲁豫根据地安定乃至解放战争胜利奠定了坚实的经济基础。在对敌斗争中,还培养了一大批政治理论强、思想觉悟高、金融业务精的金融人才,形成了一套较完善的财务和金融管理制度,也给后来成立的中国人民银行奠定了坚实的基础。

冀南银行前前后后在历史长河中只存在了短短9年时间,但却创造了不可磨灭的光辉业绩。


相关链接: 中国银保监会