您的位置:首页> 科技> 中交车旺以科技赋能营业重载货车保险创新

中交车旺以科技赋能营业重载货车保险创新

来源:中国银行保险报时间:2022-08-05 08:14

中国银行保险报网讯【记者 苏洁】

8月2日,合众财产保险股份有限公司(以下简称“合众财险”)总经理助理杨明宝、天津华盛保险经纪有限公司(以下简称“华盛保险经纪”)一行到访江苏中交车旺科技有限公司(以下简称“中交车旺”)。三方就营业重载货车保险的合作情况进行了检视分析,同时就营业重载货车保险与车联网科技的深度结合进行了创新性探讨。

营业重载货车保险作为较为特殊的领域,风险高、盈利难、管理难,自2021年下半年以来,部分地区出现了投保难的现象,给物流行业、保险行业带来了较大的压力。针对行业痛点,合众财险、华盛保险经纪和中交车旺经过充分市场调研,于2022年4月对营业重载货车保险共建创新,三方发挥各自的专业优势,将车联网大数据技术和先进的风险管理技术应用到保前、保中、保后全流程,闭环运作,实现营业重载货车保险的良性发展,同时帮助车主和司机养成良好驾驶习惯,减少车辆事故率,降低保险成本。

据悉,在承保环节,中交车旺搭建数字化平台,合众财险和华盛保险经纪一同制定承保策略,实现“千人千面”差异化服务,让驾驶行为优秀的车主和司机享受到更好的承保方案。

在承保后,华盛保险经纪借助中交车旺的车联网技术,配置了专门的风险管理岗,建立车辆四级风险管理运行机制,定期与车主、司机进行交流。同时华盛保险经纪还为承保的每辆货车建立了车辆档案,让车主和合众财险及时了解每辆车的风险变化趋势,进行实时风险干预。

在理赔环节,合众财险、中交车旺与华盛保险经纪密切合作,对每辆出险车辆进行轨迹回放,实现案件的快速、准确处理。同时,三方接下来还将利用中交车旺水印相机实时定位和不可修改功能,设计和推行小额案件自助理赔机制,让车主和司机理赔更省心,更好地投入到物流运输中去。

三方经过本次研讨,确定了后续的创新方向,将在现有的合作基础上,逐步建立运输货物识别模型,与车辆进行智能化匹配,从而实现更专业、更精准的风险管理,为物流行业的保畅保通,为车主和司机的行驶安全贡献力量。


相关链接: 中国银保监会