您的位置:首页> 科技> 用科技服务物流 让仓库和货物都拥有“信用”

用科技服务物流 让仓库和货物都拥有“信用”

来源:中国银行保险报时间:2022-08-05 08:12

中国银行保险报网讯 【记者 苏洁】

近日,由中国物流与采购联合会主办,以“科技YU见未来”为主题的2022全球物流技术大会在海口顺利召开。在供应链金融创新论坛上,京东科技金融科技群物流金融部总经理赵海波阐释了京东科技“产业-科技-金融”三位一体的标准化数字仓库解决方案在消费品、大宗商品两大货物场景下的实践应用,打造货押融资生态发展的新范本。

随着我国数字经济迅猛发展,物流行业与供应链数字化成为未来数字经济发展的重点领域之一,面对行业数字化转型关键期,如何通过科技金融手段助力传统物流行业,营造可信的货物抵押融资生态,让存货押款不再困难,成为京东科技的主要着力点。

赵海波表示,作为一家新型实体企业,多年来,京东以供应链为基础,连通消费互联网与产业互联网,扎根实体经济,服务实体经济。自2012年启动供应链金融服务以来,京东供应链金融科技逐步落地京保贝、企业金采、京小贷等多款供应链金融产品,锻造出全面的产品服务能力不断解决产业发展中的核心诉求,构筑起多元化的供应链金融科技平台持续为产业发展提供动能。

“京东科技基于大数据、区块链、IoT技术,围绕‘厂、仓、运’三大物流场景,打造可信货物融资管理平台,以数字仓库场景为基础有效实现仓储产业场景端与资金端的高效联结,助力大宗产业客户数字化转型。”赵海波表示,依托京东科技大宗监管云平台,金融机构无需过多研发资源投入,可基于数字化仓储场景快速落地金融业务,并支持金融机构业务系统集成对接,快速提升金融机构押品管控能力。

赵海波指出,基于物流场景的货押融资解决方案以可信货物融资管理平台为支撑,面向消费品融资、大宗商品融资两大领域构建解决方案,并通过标准化数字仓库方案,有效实现了场景和资金的高效联结,为产业和金融机构搭建起信任通道,最终助力产业稳健发展。

“消费品融资解决方案以京东生态为基础,依托大数据建模,并结合京东科技建立的货物监管仓网体系,帮助货主解决囤货导致的资金占用问题。”赵海波介绍。

不同于底层数字化能力较高的消费品仓库,多年来,大宗商品仓库长期处于内部数字化管理缺失、人为干预风险较大的状态。大宗商品融资解决方案围绕大宗商品产业链,依托区块链、IoT、电子仓单等科技能力帮助核心企业(仓储、交易平台、厂家)实现产业数字化,并为核心企业上下游企业提供大宗商品动产及仓单融资服务。

以件杂货数字仓库为例,依托京东科技数字化技术能力搭建的大宗仓储协同平台,提供在线出入库管理、电子仓单全生命周期服务、仓单质押金融服务,有效实现电子仓单各业务节点流程数据的控制。与此同时,天物大宗的冷轧板钢卷仓库在升级为数字仓库后几乎实现了无人值守,可通过3D可视化调度平台仿真还原动态货物信息,全流程在线管控,全面降低“人肉找货”概率,大大提升人工作业效率,降低人工成本,并且银行已基于数字仓库落地货押融资业务。

截至目前,京东供应链金融科技物流金融已与28家仓储企业实现合作,仓储监管面积达3000万平方米,监管库房超2000个,2021年服务资金达100亿元,与10余家金融机构达成合作,押品库信息累计超1亿条。

赵海波表示,希望用科技服务物流,让每一个仓库和每一批货物都拥有“信用”,通过金融科技为更多的仓库和合作伙伴创造价值。


相关链接: 中国银保监会