您的位置:首页> 农金> 岫岩农商银行:多点发力巩固脱贫成果

岫岩农商银行:多点发力巩固脱贫成果

来源:中国银行保险报时间:2022-08-04 09:23

□李宝旭

“脱贫摘帽不是终点,而是新的起点……”打赢脱贫攻坚战以来,辽宁岫岩农商银行始终把脱贫人口小额信贷作为助推巩固脱贫成果的“头号金融工程”来抓,主动作为,综合施策,不断引导小额信贷向脱贫人口倾斜,支持合伙企业厚生动力,为巩固拓展脱贫攻坚成果贡献了自己的力量。截至目前,岫岩农商银行共计发放脱贫人口小额信贷463笔、金额2288万元,完成市政府年内脱贫人口小额信贷投放计划的103%,完成县政府年内脱贫人口小额信贷投放计划的126%,总量位居全省第一位,获得市县两级政府与百姓的高度称赞。

争做主办银行“有高度”

当前,在国家关于做好过渡期脱贫人口小额信贷的政策出台的关键阶段,作为地方金融主力军,岫岩农商银行扎根本土、专注本源,坚持深耕“三农”定位,支持巩固脱贫成果,助力乡村振兴义不容辞,应该大有可为。为此,岫岩农商银行召开专题会议,成立以董事长为首的脱贫人口小额信贷攻坚小组,先后多次与县政府沟通对接,排除阻力,破解难题,确定以“合伙发展”的方式,承接脱贫人口小额贷款发放任务,发挥了金融服务重心下沉最低的优势,第一时间取得主办银行资格,勇挑脱贫人口小额贷款发放重担。

信贷增量投放“有速度”

岫岩农商银行结合实际,持续优化金融服务,深入推进快捷获贷行动,推动各项服务举措落实落地。一是快速响应,超前部署。第一时间组织召开由总行领导、支行行长及客户经理参加的专题会议,印发实施《岫岩农商银行脱贫人口小额信贷实施方案》等规范文件,部署重点,确保工作开好局、起好步。二是提速增效,提升服务。启动应急机制,实现客户经理同乡镇“村两委”与脱贫户、监测户紧密联结,准确识别其经营能力、贷款需求及用途,根据实际甄别劳动能力,有差别地提高授信评级,做到应贷尽贷,能贷快贷。同时,优化流程,加快办贷速度。坚持特事特办、一事一议的原则,对核定的脱贫户、监测户打开信贷的“绿色通道”,简化业务流程。通过客户经理与脱贫户、监测户面对面审核,利用现代办公用具——pad对线下脱贫人口小额信贷业务,客户经理受理后,优先通过线上视频、电话等方式调查核实,采用线上审查审批,限时办结,切实减少审批层级,畅通融资渠道。三是建立容缺服务机制。因客户提供资料不全、手续存在部分瑕疵等情况,在确保风险可控、真实合规的前提下,先行受理、后期再补充完善,确保满足脱贫人口生产经营资金需求。

实施精准监管“有力度”

岫岩农商银行坚持构建银政协作、多方参与、共同推进、齐抓共管,协同联动机制。一是 狠抓落实,注重实效。按照信用等级度高、规模性大、抗风险能力强,且与脱贫户结合度高的要求,筛选县内肉鸡饲养龙头企业——昌明牧业有限公司作为“合伙企业”,共同搭建“农商银行+企业+脱贫户、监测户”三方利益平台,通过帮代扶等手段以产业带动11个乡镇463个脱贫户、监测户增收。重点审查企业产前培育、产中指导、产后销售赋能的三环节,制定采购原材料、生产标准、销售统一标准,提升合伙企业市场应变能力。二是信贷资金实行封闭管理,避免“户贷企用”。设立地理标示,明确代养协议内容在对应的鸡舍标立了具体乡镇、脱贫户名和肉鸡数量,对批量出栏的肉鸡进行确权,确保资金流向安全。专门设立资金监管账户,实时监管,防止企业将资金挪作他用。同时,要求销售款及时回归指定的监管账户,确保信贷资金的及时回流。三是强化担保体系,避免资金损失。为保障脱贫人口小额贷款本金的及时归还,建立担保体系,逐笔与合伙企业及实际控制人夫妻双方签订《企业保证合同》《个人保证合同》。贷款到期不转贷,本金一次性偿还。

坚持量化考核“有亮度”

完善机制,加强统筹调度。为促进脱贫人口小额信贷工作的扎实推进,切实满足脱贫人口发展产业和开展生产经营的有效资金需求,岫岩农商银行着力建立完善脱贫人口小额信贷监测分析日调度工作制度,积极对接县乡村振兴局建立脱贫人口小额信贷信息及工作进展情况共享机制,及时加强情况分析、工作调度、任务考核。为促进脱贫人口小额信贷精准用到肉鸡饲养龙头企业发展,岫岩农商银行积极建立与“村两委”及驻村工伙队进行密切协作机制,加强信贷回访,强化资金监督,竭力促进脱贫人口将小额贷款用到造血增收的“刀刃”上。


相关链接: 中国银保监会