您的位置:首页> 要闻> 巩固经济回升向好趋势

人民银行召开下半年工作会议

巩固经济回升向好趋势

来源:中国银行保险报时间:2022-08-03 08:36

□实习记者 许予朋

8月1日,人民银行召开2022年下半年工作会议,总结上半年各项工作,分析当前经济金融形势,对下半年重点工作作出部署。

会议指出,人民银行系统要坚持稳中求进工作总基调,保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,保持金融市场总体稳定,巩固经济回升向好趋势,抓好政策措施落实,着力稳就业、稳物价,发挥有效投资的关键作用,保持经济运行在合理区间。

1-6月企业贷款加权平均利率降至新低

会议在总结上半年金融工作时指出,2022年以来,面对国内外错综复杂的经济金融形势,人民银行坚持稳中求进工作总基调,主动应对,靠前发力,坚决支持稳住经济大盘,有效防控金融风险,持续深化金融改革,切实改进金融服务,各方面工作取得了新的成效。

货币政策方面,上半年稳健的货币政策实施力度进一步加大。降低存款准备金率0.25个百分点,流动性保持在合理充裕的水平上。引导公开市场7天期逆回购操作利率、中期借贷便利利率、1年期和5年期以上贷款市场报价利率适度下行,建立存款利率市场化调整机制。1-6月企业贷款加权平均利率降至有统计以来新低。6月末,广义货币(M2)、社会融资规模、人民币贷款余额增速均超过10%,对实体经济支持力度加大。人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

服务实体经济方面,稳经济大盘重点领域得到有效金融支持。人民银行加大普惠小微贷款支持工具实施力度,建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制。用好支农支小再贷款和碳减排支持工具。创设科技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款,增加民航应急贷款。调增政策性银行8000亿元信贷额度,推动设立3000亿元政策性开发性金融工具,支持中长期基础设施贷款投放。普惠小微贷款、投向制造业中长期贷款同比均明显多增。

此外,会议指出,上半年一些突出金融风险也得到稳妥处置。重点集团、大型企业风险处置稳妥推进。人民银行支持多省地方政府和监管部门处置化解个别企业、个别机构风险事件。维护房地产市场融资平稳有序,引导个人住房按揭贷款利率下行,支持刚性和改善性住房需求。大型平台企业在金融领域无序扩张得到有效遏制,整改工作取得显著成效。

保持房地产信贷、债券等融资渠道稳定

展望下半年,会议要求,人民银行系统要坚持稳中求进工作总基调,保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,保持金融市场总体稳定。

货币政策方面,会议提出,保持货币信贷平稳适度增长。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。引导金融机构增加对实体经济的贷款投放,保持贷款持续平稳增长。引导实际贷款利率稳中有降。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。用好政策性开发性金融工具,重点发力支持基础设施领域建设。加大金融支持民营小微企业等重点领域力度。

稳妥化解重点领域风险方面,会议明确,防范化解中小银行风险。因城施策实施好差别化住房信贷政策。保持房地产信贷、债券等融资渠道稳定,加快探索房地产新发展模式。督促平台企业全面完成整改,实施规范、透明、可预期的常态化监管,发挥好平台经济创造就业和促进消费的作用。

完善宏观审慎管理体系方面,会议指出,要开展宏观审慎压力测试。落实系统重要性银行附加监管要求,出台系统重要性保险公司评估办法。把好金融控股公司市场准入关,对金融控股公司开展全方位监管。

深化金融市场改革方面,会议强调,加快推动柜台债券市场发展,建立完善债券托管、做市、清算、结算等多层次基础设施服务体系。推进票据、黄金、货币、衍生品市场健康发展。优化境外机构境内债券发行资金管理,统一银行间和交易所债券市场对外开放资金管理政策,完善境内企业境外上市外汇管理政策。稳步推进跨国公司本外币一体化资金池试点工作。加强预期管理和跨境资金流动宏观审慎管理。提升外汇储备经营管理能力。

稳步提升人民币国际化水平方面,会议要求,加强本外币政策协同。夯实贸易投资人民币结算的市场基础。支持境外主体发行“熊猫债”,稳步推动“互换通”启动工作,提高人民币金融资产的流动性。支持离岸人民币市场健康有序发展。

此外,会议明确,人民银行将持续提升金融服务和管理水平,扎实开展反洗钱工作,严肃查处侵害金融消费者权益的违法违规行为,提升内部管理规范性和有效性。


相关链接: 中国银保监会