您的位置:首页> 案例> 汇款转账要三思

汇款转账要三思

来源:中国银行保险报时间:2022-08-02 10:21

□魏召君

近日,农业银行陕西铜川长虹路支行工作人员成功拦截一笔电信诈骗,为客户挽回20万元损失。

4月7日中午,一位客户匆忙走进农行长虹路支行,要求为其办理汇款业务。

工作人员在帮其清点现金时提醒道:“你给谁转钱嘞,不敢给不认识的人转钱”,客户答:“给我儿子转,他给人帮忙周转下钱,他刚给我转的钱到现在还没到,要不我也不用找人借钱去了”。

听到客户这样的答复,大堂经理随即提高警惕,详细询问客户转账情况。客户表述微信上其“儿子”让她帮忙给倒钱,提出资金要求86万,并先将资金转给她,再由她转给微信提供的账号。通过聊天界面看到对方已经提供了一笔给该客户转账付款的截图,但此时并未到客户账上,对方以延时到账为由,让客户先给打20万。由于客户经常和儿子通过微信联系,此时对对方的身份也未产生怀疑。

大堂经理认为此事极有可能是一次网络诈骗,随即让客户打视频电话给“儿子”(微信联系人),对方以开会为由始终不接。在银行大堂经理进一步询问查询下,发现骗子的微信号是克隆客户儿子的,与其孩子名字、头像毫无差别,唯一差别是微信号字母大小写有些许不同,客户立刻反应过来,通过和其真正儿子视频通话后,确定了对方是骗子。

本次厅堂网络诈骗拦截,为客户挽回了20万元甚至更多的损失,客户事后心有余悸,感慨现在网络骗子手段真多,对银行工作人员表达了万分的感谢。

网络诈骗花样多,犯罪分子利用被骗人的朋友、亲属身份,消除被骗人的心理防备,继而成功骗取钱财。在此,陕西农行提醒金融消费者,微信聊天要提防,转账汇款要三思,发现疑问赶紧停。

(作者单位:农行陕西省分行)


相关链接: 中国银保监会