您的位置:首页> 绿金> 记者手记:“实打实”“卯对榫”

记者手记:“实打实”“卯对榫”

来源:中国银行保险报时间:2022-08-02 09:41

□本报记者 姚慧

今年6月,中国银保监会印发《银行业保险业绿色金融指引》(以下简称《指引》)。业内专家认为,《指引》与其他部门近期出台的相关文件形成呼应,如国家发展改革委等9部门联合印发的《“十四五”可再生能源发展规划》,其中,“完善可再生能源绿色金融体系”被作为“十四五”时期可再生能源发展的保障措施之一。由此可见,《指引》不仅是一次行业监管的“升级”,更关系到服务保障好相关绿色产业发展的需要。

在山东银保监局指导下,滨州银保监分局为绿色金融发展按下“加速键”。在分局的积极推动下,近日,滨州市政府相关部门共同印发《滨州市绿色金融高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),《方案》分为目标任务、绿色信贷、融资渠道、绿色保险、配套体系、激励管理六方面、二十条措施,总体目标是实现绿色贷款增量扩面,年增长不低于15%。

在加快发展绿色信贷上,《方案》要求加快推进落实碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用再贷款,发挥再贷款牵引带动作用,设立专项额度,完善绿色信贷组织架构,丰富绿色信贷产品体系,积极探索开展碳排放权、用能权等相关抵质押贷款,增加绿色信贷供给,帮助绿色项目和企业拓宽融资渠道。

在拓展绿色融资渠道上,《方案》要求加强协商对接,支持符合条件的企业发行绿色债券和股权融资。在发展绿色保险上,鼓励保险机构不断拓展绿色保险承保范围,提供个性化、定制化产品。在完善绿色配套体系上,成立绿色金融工作专班、构建市县两级金融辅导体系等。

记者了解到,目前,滨州辖区银行保险机构遵循《方案》要求,正在捋清绿色金融发展“三张清单”:一是发改部门清单。定期开展绿色项目遴选、认定和推荐,形成绿色发展项目库,加强对环保、节能、循环经济、清洁能源、绿色交通、绿色制造等领域的倾斜。二是财政部门清单。熟知对绿色信贷、绿色保险和绿色担保的财政支持措施。三是金融机构清单。梳理银行、保险、地方融资担保、融资租赁等方面的绿色产品和服务项目,共同推进绿色产业项目与绿色金融的精准对接。记者以为,银行业保险业发展绿色金融,需要滨州分局和辖区机构这种“实打实”“卯对榫”的认真精神。


相关链接: 中国银保监会