您的位置:首页> 绿金> 【滨州点“绿”成金专题】锻造黄河三角洲“绿色明珠”

【滨州点“绿”成金专题】锻造黄河三角洲“绿色明珠”

来源:中国银行保险报时间:2022-08-02 09:41

编者按:

山东滨州,位于黄河三角洲腹地。滨州积极开展黄河领域生态保护,促进当地经济高质量发展,成为黄河三角洲一颗“绿色明珠”。滨州银保监分局多措并举,引导辖区银行保险机构持续畅通对绿色经济和生态文明工程的融资、保险渠道,为基层市场主体提供多元化金融服务。


锻造黄河三角洲“绿色明珠”

□记者 姚慧

位于黄河三角洲腹地的山东滨州,是古代伟大军事家、“兵学鼻祖”孙武的故乡,是抗日战争和解放战争时期渤海区革命根据地。而今,滨州深度融入黄河流域生态保护和高质量发展,成为黄河三角洲一颗“绿色明珠”。滨州银保监分局多措并举,引导辖区银行保险机构在依法合规前提下,按照市场化原则积极创新服务方式,持续畅通对绿色经济和生态文明工程的融资、保险渠道,为基层市场主体提供多元化金融服务。

要素跟着项目走

7月6日,记者来到滨州市阳信县经济开发区采访,山东瑞阳新能源科技有限公司(以下简称“瑞阳科技”)总经理王振拿起一个玻璃样品瓶,指着里面类似一块块“焦糖”的东西对记者说:“这是我们从石化副产品中提炼出的‘针状焦’。别看来自‘工业废料’,它的作用可不小:可直接用于制作新能源锂电池负极。高端的可用在手机、笔记本电脑和数码相机上,中端的可用在机动车辆上,低端的可用在储能设备和低端动力,比如电动三轮车上。”

听王振这么一介绍,记者登时对玻璃瓶中的“针状焦”刮目相看,怪不得瑞阳科技的母公司京阳科技舍得投资10多亿元创建瑞阳科技产业园,原来,他们谋划的是新能源锂电研发、生产的一盘“大棋”。

工商银行滨州分行公司业务部王帅介绍说,京阳科技是山东省专精特新企业,石化产品年产值20亿元,是县里的纳税大户。去年,该公司与深圳市锂离子电池负极材料生产商倍特瑞新材料公司强强联合,双方投资15.12亿元,在阳信县新建两个项目,分别为6万吨/年新能源锂电池材料前驱体项目和4万吨/年新能源锂电池材料一体化项目,后者主要生产锂电池负极材料,项目全部投产后,预计年产值达30亿元,该项目被列为山东省重点实施类项目。

“目前国内的汽车每5辆有1辆是新能源车,将来会变为每2辆有1辆是新能源车。按国内机动车保有量4亿辆计算,新能源车对锂离子电池的需求极为旺盛。工商银行滨州分行认定该产业园项目符合金融支持绿色发展的要求,经过总行协调,由滨州分行和深圳分行共同授信8亿元,运用银行的资源配置功能支持该新能源项目上马。目前,首笔银团贷款4066万元已经到了瑞阳科技账上,贷款期限7年,贷款利率3.7%,这是享受了专精特新企业补贴后的利率。” 王帅说:“瑞阳科技产业园投产后能安排400人稳定就业,其产品能替代进口。针状焦属于高端材料,以前依赖进口,项目投产将实现自给自足和部分出口。这是工商银行滨州分行支持瑞阳科技产业园快速动工、顺利达产的主要动因。”。

7月7日,记者来到滨州市博兴县经济开发区,走进偌大的京博工业园。

“京博控股集团(以下简称‘京博’)是中国500强企业,京博工业园多年来一直保持人才净流入,现有上万名科技人员、技术蓝领在此创新创业。”京博资金共享服务中心总经理褚北祥介绍说。

看着眼前这番产业兴旺的情景,记者难以想象,它的前身是一个土法上马、污染严重的乡镇炼油厂。历经31年奋斗,原博兴县润滑油脂厂脱胎换骨,闯开了当地绿色低碳产业发展的“一片天”。随着新材料制造业、现代服务业、现代农业、新兴产业四大板块齐头并进,京博在高端化工、新材料、生态环保、现代生态农业等9个领域实现突破性发展。其中,农业银行等金融机构重点支持建设的7万吨/年溴化丁基橡胶及配套项目,更是跻身山东省第二批新旧动能转换重大项目库项目和山东省重点项目,带动京博下属的中聚新材料有限公司驶上绿色发展快车道。

“溴化丁基橡胶是制造汽车无内胎轮胎的材料,它作为气密层保气好,是气密性极高的新材料。以前,国内胎轮业所需溴化丁基橡胶40%-50%依赖进口,京博新材料项目的建成投产,打破了国外同类产品的垄断。”农业银行博兴支行行长张志宏介绍说,因为这种橡胶的密封性、稳定性非常高,还被广泛应用于医用领域如青霉素等针剂药品的瓶塞,保证瓶内药剂不会接触气体发生变化。“农业银行和另外两家银行一致看好溴化丁基橡胶项目,抱团给京博发放银团贷款8亿元,其中农行作为牵头行放款4亿元,对该项目顺利建成起到保证作用。目前,京博已成为普利司通、固特异、韩泰等前十轮胎企业的主要材料供应商。”

金融服务“三维度”

在滨州银保监分局安排下,记者此次专访了无棣鑫岳化工集团、香驰控股有限公司、山东渤海油脂工业有限公司等企业,除了市场占有率和产品科技含量在行业(区域)内领先,这些企业还有一个共同特点,即积极融入滨州市绿色产业经济发展之中,成为当地生态环境产业、清洁能源产业和循环经济的翘楚。

无棣鑫岳化工集团花园式厂区一角。

滨州银保监分局局长魏健告诉《中国银行保险报》记者,分局推动印发《滨州市绿色金融高质量发展实施方案》,引导辖区机构以国家发改委《绿色产业指导目录》为指引,将金融资源向绿色发展领域倾斜,逐步提高绿色信贷占比。截至6月末,辖区绿色融资合计304.11亿元,其中基础设施绿色升级绿色信贷余额91.74亿元、生态环境产业余额84.90亿元、清洁能源产业余额58.25亿元。

辖区银行机构针对符合绿色信贷政策的客户简化信贷流程,提高信贷审批效率,将绿色信贷理念和措施,融入信贷政策、信贷制度和信贷流程中,力求事事处处体现金融服务的速度、力度和广度。

讲求速度。2021年7月16日,全国碳排放权交易市场正式开市,山东省338家企业首批纳入重点排放企业名单,滨州东力热电有限公司为其中一家。该公司的母公司愉悦家纺有限公司主营各类中高档家用纺织品,是山东省“制造业高端品牌培育企业”和“资源综合利用先进单位”。2021年8月,愉悦家纺有限公司向建设银行滨州分行申请发放一笔2400万元流动资金贷款,由滨州东力热电有限公司提供碳排放权质押。滨州分行确认两公司为关联企业后,量身设计了“碳金融”的绿色融资模式,仅用6个工作日就完成了评级、准入、授信等业务流程,顺利发放贷款。

无独有偶。滨州市惠民县一家以废旧矿泉水瓶盖为主要原料,生产各种安全防护网、阻燃密目网的专精特新小企业,2022年6月接到一笔订单,需大量采购原材料,但一时难以筹措到足够资金。得知此事后,建设银行惠民支行仅用一周多的时间,就为该企业办理了普惠金融绿色信贷500万元,既满足了企业周转资金需求,又为节能环保领域的金融业务找到更大空间。

讲求力度。无棣鑫岳化工集团的主导产品之一是环氧丙烷,这种化工产品被广泛应用于聚氨酯泡沫、保温材料、胶黏剂、涂料和农药的生产,是拉动生产性采购和生活消费的重要基础化工原料。在今年抗击疫情复工复产中,该集团接到大订单急需补充原材料丙烯,依据购销合同向建设银行无棣支行提出4250万元贷款申请。支行经过研究,决定通过供应链融资渠道解决。在上级行支持下,支行两名客户经理利用周末帮客户完成注册登记、信息采集、发票验证等诸多程序,仅用两天就完成放款,受到客户好评。

讲求广度。山东普惠动力科技有限公司是一家具有自主知识产权和多项专利的专精特新小微企业,其研发、营销的地源热泵机组,可以利用地下循环水加温或降温,实现边缘小区、农村住宅和边防哨所的定向供暖或供冷,直接费用仅有集中供暖热电站的1/2,被称为“家门口的微型热电站”,多年来已成功装机数万千瓦,供热制冷总面积达数百万平方米。工商银行滨州分行与滨州市科技局共同看好这家企业节能减排产品的研发方向和市场潜力,在落实《滨州市科技成果转化贷款风险补偿业务合作协议》中,为其量身打造融资方案,仅用3天时间就为企业成功发放“科创贷”400万元。企业负责人徐振峰说:“企业尚处于开创期,没有不动产做抵押,没想到工商银行利用科技成果转化贷款风险补偿机制,为我们解决了这么多急需的资金。”记者了解到,工商银行滨州分行通过做好与市财政局、科技局等部门的沟通合作,相继推出政采贷、科创贷等特色场景业务,切实解决了多家绿色发展小微企业的融资需求。


相关链接:

【专家观点】绿色金融精准对接绿色项目

【专家观点】发展绿色产业势在必行

记者手记:“实打实”“卯对榫”




相关链接: 中国银保监会