您的位置:首页> 海外> 看世界:IMF下调全球经济增长预期

看世界:IMF下调全球经济增长预期

来源:中国银行保险报时间:2022-08-01 09:31

美联储加息75个基点

近日,美国联邦储备委员会宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到2.25%至2.5%之间。这是美联储今年以来第四次加息,也是继6月后连续第二次加息75个基点。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔和其他高级官员坚持认为,将不惜一切代价使通胀率回落到2%的年度目标,即使这意味着短期内失业率上升和潜在的衰退。鲍威尔还承认,美联储几乎没有能力降低食品和能源价格,但如果通胀没有好转,将继续加息。

德银二季度净利润同比增46%

据路透社报道,德意志银行日前公布的第二季度财务报告显示,2022年第二季度,德银净营收66.5亿欧元,同比增长7%;税前利润为15亿欧元,同比增长33%,税后利润同比增长46%至12.11亿欧元。

德银首席执行官克里斯蒂安·泽温(Christian Sewing)表示,由于成功转型,德银通过四项核心业务实现了可持续和均衡的回报。德银确认其2022年全年收入目标为260亿-270亿欧元。

匈牙利央行加息100个基点

匈牙利国家银行(央行)近日宣布加息100个基点,将基准利率从9.75%上调至10.75%。这是2008年12月以来该国基准利率首次升至10%以上。

匈牙利官方数据显示,今年6月该国通胀率达11.7%,远高于匈牙利央行设定的3%的目标。匈牙利央行预计,该国今年平均通胀率将达到11%至12.6%。

瑞信二季度亏损15.93亿瑞士法郎

近日,瑞士信贷集团公布了其2022第二季度业绩。财报显示,瑞信Q2净营收为36.45亿瑞士法郎(约合256亿元人民币),同比下降29%;归属于普通股股东净亏损为15.93亿瑞士法郎(约合110亿元人民币),远超出此前分析师预计的2.06亿瑞士法郎。

对于第二季度净收入减少的原因,瑞信在报告中表示,主要由于投资银行、财富管理和资产管理等业务的净收入下降。瑞信还表示,鉴于当前经济和市场环境,2023年起将最大限度地节省开支。

IMF下调全球经济增长预期

近日,国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》报告大幅下调今明两年全球经济增长预期。IMF下调今年全球经济增长预期0.4个百分点至3.2%,同时预计2023年全球经济增长率将进一步放缓至2.9%,较此前下调0.7个百分点。

按地区和经济体来看,IMF预计今年发达经济体经济将增长2.5%,较此前下调0.8个百分点;新兴市场和发展中经济体经济或增长3.6%,较此前预测下调0.2个百分点。

澳大利亚通胀率创20年来新高

澳大利亚统计局近日公布的数据显示,截至今年6月,该国年通胀率升至6.1%,略低于市场预期的6.2%,为2001年以来的最高水平。

数据显示,澳大利亚第二季度消费者价格指数(CPI)季率上涨1.8%,略低于市场预期的1.9%。澳大利亚央行预计,澳大利亚通胀将在今年晚些时候见顶,然后在明年回落至2%-3%的水平,这正是央行的目标水平。

欧洲投资银行向乌克兰提供贷款

欧洲投资银行近日发布公告称,继今年3月向乌克兰提供6.68亿欧元贷款后,欧洲投资银行将再向乌克兰提供15.9亿欧元贷款。此次贷款仍以欧盟预算为担保,还款期限等条款较为优惠。

公告显示,首笔10.5亿欧元贷款,将用于满足乌克兰政府短期融资需求,帮助乌方抢修基础设施、恢复市政服务、为今年冬天的供暖做准备等。剩余5.4亿欧元贷款,用于资助乌克兰能源、交通、教育、基础设施乃至战后重建项目,何时发放贷款将取决于项目进展情况。

7月韩国预期通胀率创纪录

据韩国国际广播电台(KBS)报道,韩国银行近日发布的《7月消费者动向调查》报告显示,7月韩国预期通货膨胀率为4.7%,较6月上升0.8个百分点,预期通货膨胀率和环比上升幅度均为2008年开始进行相关统计以来的最高值。

报道称,韩国银行统计调查组长黄熙振表示,韩国消费者物价指数(CPI)上升6%是造成高预期通货膨胀率的主因,且人们认为下半年物价不会有明显改善。此外,韩国7月份消费者信心指数(CCSI)为86.0,比6月下降了10.4%,是自2020年9月以来首次跌破90。

俄罗斯央行将上调存款准备金率

俄罗斯央行近日宣布,将从2022年8月起上调法定存款准备金率。对持有通用许可证的俄罗斯银行和非银行信贷机构,其所有类别的本币存款准备金率上调1%。对持有基础许可证的俄罗斯银行,其所有类别俄罗斯本币存款准备金率保持不变。对持通用许可证和基础许可证的俄罗斯银行,以及俄罗斯非银行信贷机构,其所有类别的外汇存款准备金率分别上调1%和3%。

穆迪下调美国经济增长预期

日前,穆迪宣布下调对美国2022年-2023年的经济增长预测,并称将美联储收紧政策以抑制通胀急升的影响纳入了考量。穆迪预测美国2022年的实际国内生产总值(GDP)增长2.1%,2023年增长1.3%,并称美国经济增长将大幅放缓,但仍可避免陷入衰退。

穆迪表示,到2023年底,需求疲软和供应方面的一些改善将稳步推动美国通胀走低,预计2023年美国失业率将从目前的3.6%升至略高于4%的水平。

金网哨提供支持

编译 杜向杰 徐宁

扫码查阅更多信息


相关链接: 中国银保监会