您的位置:首页> 海外> 【ESG视界】国际ESG标准规范化的发展趋势及影响

【ESG视界】国际ESG标准规范化的发展趋势及影响

来源:中国银行保险报时间:2022-08-01 09:31

□吴媖 王晓蒙 展思博

随着环境、社会和治理(ESG)理念的普及以及ESG投资的迅速增长,企业,投资机构,监管机构都迫切需要统一的ESG信息披露标准。虽然众多国际组织如全球报告倡议组织(GRI)、可持续发展会计准则委员会基金会(SASB)等,已基于不同理念制定并发布了ESG信息披露标准,然而市场追求统一ESG标准的需求仍未得到满足。在此背景下,国际财务报告准则基金会(IFRS)联合各大组织于2021年成立了国际可持续发展标准委员会(ISSB),旨在提高ESG报告的全球一致性。

ESG新标准

IFRS 是国际公认的财务会计准则,目前在 140 个国家和地区被接受和使用。IFRS 基金会建立了由多个国际组织共同参与的技术准备工作组 (TRWG),包括气候披露标准委员会 (CDSB)、国际会计标准委员会 (IASB)、气候相关财务信息披露工作组(TCFD)、价值报告基金会 (VRF) 和世界经济论坛(WEF)等,旨在为 ISSB 提供支持。此外,ISSB 已获得各大全球性组织的支持,包括G7财长和国际证券委员会组织。

2021年7月,G20 财长和央行行长也发布公报,支持IFRS基金会有关制订ESG报告标准的计划。英国政府也表示有意将 ISSB 的标准纳入其提议的可持续性披露要求。ISSB获得了构建和整合 ESG 报告框架的显著优势,其构建的ESG标准将有望成为国际统一标准。

目前ISSB已发布了两个征求意见稿,其中包括《IFRS S1——披露可持续发展相关财务信息的一般要求》和《IFRS S2——气候相关披露》。

国际ESG标准的发展趋势

ISSB的迅速崛起凸显了国际ESG标准的发展趋势。首先是ESG披露框架正走向趋同和融合,形成统一的标准规范。ISSB被国际社会广泛接受,表明制定统一标准的ESG信息披露标准迎合了国际市场的迫切需要,不同披露框架的趋同与融合将成为不可避免的趋势。其次,财务信息和非财务信息的重要程度在ESG报告框架中日趋接近。

IFRS S1意见稿中提到,新的评估标准基于ESG报告用户(如投资者)评估企业价值所需的可持续性相关财务信息。与此同时,标准制定也应考虑对财务表现有所影响的非财务信息并进行披露。例如IFRS S2意见稿中提到要求公司披露有关其商业模式、战略和现金流如何受气候风险影响的信息。此外,跟踪环境风险的指标逐渐成为ESG报告框架的核心。ISSB在设立后采用“气候优先”的原则,制定全球可持续发展报告准则。以“应对气候变化”为重点已成为ESG报告框架发展的主流趋势。

ESG披露规范化对市场的影响

ESG信息披露标准的规范化必定会对市场发展将会产生深远影响。其一是ESG规范标准将有望纳入司法监管体系。在多种ESG标准共存的今天,作为信息披露主体的公司与组织大多会自主选择他们认为合适的披露标准,导致披露信息形式和内容的差异性较大,不利于统一比较评估。针对这一现象,ISSB 正在与其他国际组织和司法管辖区密切合作,以推动将统一的ESG标准纳入司法管辖区要求。一些监管机构最终可能会制定相应规则,将特定的ESG披露标准纳入监管要求。

其二,社会和潜在商业伙伴将对ESG指标更加重视。ESG在商业活动中的地位将愈发重要,ISSB 提出的标准,甚至 ISSB 本身的存在都证明了这一点。ESG是企业领导者对其组织业务计划进行精细化管理的方式,同时也是投资者筛选其他隐藏风险和获得更大回报潜力的方式。忽视 ESG 的企业会使其与潜在合作伙伴的期望相违背,并限制其业务未来增长的潜力。

其三,相关各方对环境信息的需求将进一步增大。关于环境风险的指标将成为业务报告框架的核心,然而,许多公司尚缺乏有效的方法或技术来获取和管理相关环境信息。对ESG治理和信息管理的相关服务如咨询和软件服务等需求将快速上升。

中国ESG标准规范化

与国际ESG发展趋势一致,中国ESG规范化发展也已进入快车道。

今年6月25日,由新华网联合国家市场监督管理总局发展研究中心、中国质量万里行促进会共同主办的“中国ESG规范化发展专家研讨会”举办,并发布了《企业ESG信息披露通则》、《企业ESG评价通则》两项团体标准。该标准系列具有坚持目标导向、中国特色、兼收并蓄与改革创新四大特点,同国际通用标准接轨的同时保证了本土适应性,将为政府决策、监管政策落实、企业规范发展和国内国际绿色融资提供服务与支撑。

(吴媖:评安国蕴CEO;王晓蒙:评安国蕴ESG研究中心首席研究员;展思博:评安国蕴ESG研究中心研究助理)


相关链接: 中国银保监会