您的位置:首页> 评论> 【首席观点】下半年中国经济该如何发力

【首席观点】下半年中国经济该如何发力

来源:中国银行保险报时间:2022-07-28 08:16

□唐建伟 刘学智

面对国际地缘政治冲突和国内疫情冲击,我国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,有效实施稳经济一揽子政策措施,确保二季度经济实现同比正增长。考虑到内外部环境仍然错综复杂,国内经济恢复的基础还不牢固,要“争取全年经济发展达到较好水平”,下半年稳定经济大盘的政策仍需继续发力,具体而言,可以从以下几方面重点发力。

一是基建投资仍将是稳经济基本盘的重要抓手。

二季度受疫情影响,基建投资项目施工进度较慢。下半年全面复工复产将促进基建投资显著加快,预计全年基建投资(不含电力)增速可能在7%-9.5%左右。

支撑基建投资的因素主要有三个。首先,基建投资资金来源有保障。截至6月末,各地发行新增专项债券3.41万亿元,2022年用于项目建设的新增专项债券额度基本发行完毕,加上去年结余额度,预计今年可使用专项债额度近5万亿元。专项债资金预计在8月底前拨付使用,一方面提升财政政策执行效率和稳增长能力,另一方面确保基建投资可用资金充足。其次,5月份以来提振基建投资的政策密集出台。盘活存量资产扩大有效投资,将重点盘活存量规模较大、当前收益较好或增长潜力较大的基础设施项目。聚焦重点领域、重点区域、重点企业,通过推动基础设施领域REITs健康发展、规范有序推进PPP等方式,将促进基建投资加快。最后,“十四五”建设项目大量落地带来基建新增项目。适度超前开展基础设施投资,围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,建设重点水利工程、综合立体交通网、重要能源基地和设施,加快城市燃气管道等管网更新改造,完善防洪排涝设施,继续推进地下综合管廊建设。此外,中央预算内投资安排6400亿元,加大社会民生领域补短板相关的基础设施建设。

二是制造业投资快速增长为经济复苏形成支撑,高技术制造业增长风景独好。

即便受到疫情影响,上半年制造业投资增速依然较高。下半年,制造业投资有望保持快速增长势头,预计全年增速在10%-13%左右,是三大类投资中增长最快的一类。

多方面积极因素促进制造业投资加快增长。首先,出口、产能利用率、PPI等指标支持制造业投资快速增长。我国出口保有韧性,再加上国内需求的恢复,有助于制造业生产和投资保持较快增长。随着疫情影响减弱,下半年工业企业产能利用率将显著提升,带动制造业产出增长和投资增强。全球面临通胀压力,主要经济体PPI处于高位,将有利于我国制造业投资预期上升。其次,财税金融政策支持制造业的力度加大。今年落实大规模减税降费政策,尤其是1.64万亿元的增值税留抵退税将直接增加企业现金流。加大重点项目融资支持力度,信贷政策着力于制造业复苏,将促进制造业投资快速增长。制造业中长期贷款余额同比增速持续保持快速增长,近6个季度的增速都在20%以上,这将支持2022年制造业投资保持较快增长。最后,高端制造业将持续快速增长。我国制造业正在从传统产业向中高端转型升级,一方面有大量新的高技术制造业投资需求,另一方面有大量传统制造业产业升级带来的投资需求。汽车产业正在经历变革,下半年新能源汽车生产和投资都将保持快速发展。

深入实施创新驱动发展战略,战略性新兴产业释放新动能。2022年将贯彻落实科技体制改革三年行动方案,制定实施基础研究十年规划。推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量。大力发展数字经济,推进5G等高技术产业增长,加快发展工业互联等数字产业,为中国经济全面注入新的动能和活力。在需求提振、国产替代加快等多重因素促进下,高端装备、智能制造、电子信息、集成电路、新材料、“专精特新”等高技术制造业投资快速增长。在“双碳”目标下,绿色制造业投资预期向好,风电、光伏、储能等相关制造业投资将保持快速增长。

三是有制造业竞争力支撑,下半年我国出口仍将保持韧性。

下半年随着全球经济增长普遍放缓,海外需求可能走弱,加上高基数效应,预计出口总体将延续边际放缓,但维持我国出口韧劲的有利因素和有利条件仍为主。预计全年以美元计价的货物出口增速可能在5.5%-6.5%左右,出口规模将继续创下历史新高,出口仍将是中国经济稳定增长的重要支撑。

有助于出口增长的因素来自四方面。首先,我国制造业的全球竞争力较强,短期内难以被其他新兴市场国家完全替代。如光伏、新能源汽车和机械装备等我国具有完整的产业链竞争优势,欧美国家计划通过对光伏产品减税、推动新能源等措施降低对俄油气依赖,这将对我国光伏和新能源出口带来利好。1-6月我国汽车企业出口同比增长47.1%,其中新能源汽车出口同比增长1.3倍;光伏产品出口额同比增长113%。预计下半年光伏和新能源等重点商品出口将进一步扩大。其次,俄乌冲突升级加剧欧美经济“滞胀”风险,欧美制造业和服务业PMI呈下降趋势,但预计下半年海外需求的表现不会很弱,将对我国出口仍有一定的支撑作用。受欧美制裁影响,俄罗斯将加快贸易东向转移,预计我国对俄家电、机电产品、汽车等出口将可能继续增加。截至6月,我国汽车在俄的占有率升至21%,创历史新高,预计下半年将进一步扩大对俄出口。再次,上半年人民币对美元汇率小幅贬值,贬值幅度5%左右。人民币汇率走弱将有利于缓解下半年出口压力,从而提高出口企业利润。加上国际航运加快修复,疫情影响趋于缓解,运力改善、运价下降,将加快我国出口订单交付。最后,出口政策将迎来新机遇。近期国家部委推出的一揽子稳外贸政策预计将会加快实施落地,特别是针对中小型外贸企业的纾困举措持续发力,将帮助更多外贸企业稳定出口订单,增强外贸竞争力。美国下半年仍将面临高通胀风险,预计拜登政府年内可能削减或取消部分对华商品关税,将有助于促进出口。

四是政策支撑下,消费和房地产有望逐渐恢复。

促消费政策支撑下半年消费状况逐步改善。一方面,在动态清零总方针下,有力有序恢复正常生产生活秩序,疫情有关因素对经济的影响将逐步减小,消费零售规模有望扩大。另一方面,扩内需促消费政策全力推出,全国多地加大消费电子、家用电器、新能源乘用车等购置补贴,将有助于消费增速回升。随着疫情状况的逐渐好转,旅游、餐饮、航空、住宿等领域消费将得到修复,增速有望逐渐提升。随着复工复产进度加快,下半年“缺芯”对汽车生产的约束将缓解,汽车生产得到快速恢复。疫情对汽车线下销售的影响减弱,在乘用车购置优惠政策支持下,预计下半年汽车类消费增速将明显回升,特别是新能源汽车消费增速有望超过100%。

房地产调控政策全力稳预期,市场交投有望逐渐恢复。首先,楼市成交同比降幅将呈缓慢收敛态势。居民购房能力和购房意愿处于低位,各地可能加大力度放松调控政策,主要表现为限贷、限购、限售政策调整。预计房地产市场成交情况从三季度开始逐渐修复,销售数据同比降幅将缓慢收敛。其次,开发投资增速或从负增长回升至零值附近。建安投资支撑作用相对较弱,全面复工复产后将有所改善;房企购地意愿维持低位,下半年随着基数走低,土地购置增速在数据面上将有所缓和。

综上,随着复工复产快速推进和稳增长政策落地见效,下半年基建、制造业和出口仍将是我国经济增长的重要支撑,同时消费和房地产也有望逐渐改善,经济增长动能逐步恢复,下半年中国经济增速有望拾级而上、逐季回升。

(唐建伟系交行金研中心首席研究员,刘学智系交行金研中心高级研究员)


相关链接: 中国银保监会