您的位置:首页> 资管> 资本市场长期向好趋势不变

中国财富管理50人论坛预测

资本市场长期向好趋势不变

来源:中国银行保险报时间:2022-07-28 08:15

□记者 冯娜娜

近日,由中国财富管理50人论坛(CWM50)举办的“2022中期宏观峰会——稳增长与实现路径”在京召开。峰会聚焦“下半年资本市场走势展望”的主题进行了深入探讨。总体上看,我国资本市场面临多重因素影响,但长期向好趋势不变。

股市上升可能性较高

中国证券金融公司原董事长聂庆平谈到,今年上半年,中国的资本市场面临比预期更大的挑战。总体来看,上半年我国资本市场走势呈现先抑后扬、宽幅震荡的格局。从市场的估值看,当前整体的市场估值已经修复到历史均值附近。从流动性看,资本市场也恢复得不错。同时,上半年公募基金和私募基金的仓位也分别有所提高。

据此,聂庆平分析指出,第一,我国宏观经济在全球经济格局中韧性较强、呈现正U型走势;第二,我国货币政策具有逐步宽松的弹性空间;第三,一系列稳增长的经济措施落地后确实有效,为长期稳健的经济增长提供保障。

招商银行首席经济学家丁安华谈到,当前对于中国股票市场大致已形成共识,即中国经济已走出低谷。从全年看,中国经济会走出强劲的V型结构。疫情在好转,经济在修复,这说明股票市场的至暗时刻过去了。未来一段时间,股票市场上升的可能性较高,这是目前市场的大致共识。

“对于下半年和明年上半年来讲,海外形势将对中国会产生不利影响,同时也会影响到我国资本市场的运行。”丁安华提出,应关注海外形势对我国经济复苏带来的不利影响:第一,在经济全球化背景下,中国很难独善其身;第二,当前外部经济波动在未来半年到1年会对我国资本市场产生外溢效应,市场可能会呈现结构性波动行情。

野村证券中国首席经济学家陆挺认为,下半年我国经济会复苏,但过程未必轻松。下半年中国经济的波动和中国主要资产价格的波动风险带来重要影响的四个风险因素包括:一是疫情再度冲击的可能性;二是房地产行业信心疲弱;三是地方财政收入剧减;四是全球经济下行导致我国外需减弱。

下半年资本市场震荡走高

对于下半年资本市场,聂庆平判断,今年下半年我国资本市场将保持“中性偏乐观”的总体基调,虽然可能出现波动和震荡,但总体走势向上。

聂庆平认为,今年下半年我国资本市场应重点关注四方面因素:一是业绩驱动的因素。从公司业绩来看,我国上半年已基本确立了一个底部的区间,下半年市场三季报的业绩有可能是如期复苏的阶段。二是跨境国际资本流动的因素。美国加息会催生大量国际资本,并在各主要国际金融中心流动,美国加息的效应已被大大弱化,这对我国资本市场有利,下半年我国有可能成为国际资本的避风港。三是估值缺口因素。下半年资本市场的特征会受到估值因素的影响,整个股市可能有结构性的下调和结构性的提升。四是中国是否会出现报复性反弹的消费需求。随着疫情精准防控手段的不断完善,很有可能出现生产与个人消费的报复性反弹,也可能会带动不同板块出现新的上涨。

丁安华从经济企稳视角出发,认为今年下半年我国资本市场走势较为积极。

基于经济基本面分析,陆挺谈到,我国资本市场受疫情影响出现周期性特征。具体来看,一是未来人民币兑美元可能会面临一定程度的贬值压力;二是股市方面,在6月已经有大幅度的反弹,目前又一次处于下行调整期,下行原因主要是因为当前受疫情病例上升和房地产市场问题的冲击,并且这个冲击可能还持续一段时间。等此番疫情消退,政府也在房地产方面出台切实有效方案后,股市会再度反弹;三是国债利率方面,可能未来会在当前位置徘徊,上升风险略大于下行风险;四是高收益债难有起色。

保持乐观谨慎

北京证券交易所原董事长徐明认为,为保证今年下半年我国资本市场平稳健康发展,第一,要牢牢把握服务实体经济、持续改革创新和防范化解风险这三条经济发展主线;第二,要正确处理好创新与风险、经济的虚与实、资本市场硬与软、大股东与中小股东利益平衡这四组关系。

徐明提到,要建立更加包容灵活的制度体系。随着全面推进股票发行注册制改革,资本市场各项关键制度将不断优化完善,夯实资本市场活力的制度基础;持续丰富投融资工具产品体系,更好适配不同类型投资者的多元化需求;不断提升市场治理能力,更好激发市场主体活力,筑牢市场稳健运行的内在基础,建成治理有效、先进可靠的资本市场基础设施体系。

清华大学五道口金融学院副院长张晓燕对下半年我国资本市场保持谨慎乐观的态度。张晓燕指出,我国资本市场当前遇到三大挑战,分别是新冠疫情、俄乌冲突以及由大宗商品价格飙升导致的全球性通胀。

为应对三大挑战,张晓燕认为,我国监管部门应在建设多层次市场、积极引入外资、积极布局社保养老基金等方面发力,促进资本市场长效发展。

此外,张晓燕指出,绿色金融将是资本市场可持续发展的重要力量、数字经济也是将来发展的一个重要方向。同时,面临着众多内部外环境的不确定性,不应过于悲观,而是在乐观前进的时候注意时刻保持谨慎。

相关链接: 中国银保监会