您的位置:首页> 思想> 记者观察:保险公司将成“两栖动物”

记者观察:保险公司将成“两栖动物”

来源:中国银行保险报时间:2022-07-27 08:30

□记者 赵辉

“新冠肺炎疫情对保险行业的影响不仅是直接的,而且是深远的。从长远看,疫情将倒逼行业深刻转型。”中国太保寿险原董事长、大家保险集团原总经理徐敬惠指出疫情对于保险业的影响。那么疫情会给保险公司的经营带来什么改变?

保险公司步入线上化生存

疫情迅速推动了保险业整个经营链条的线上化,从营销到核保,到理赔,乃至内部的线上化办公等等。目前对于一家保险公司,基本上已经实现全流程经营的线上化。

疫情大大限制,甚至打断了保险公司的线下经营,对其生存和发展带来巨大挑战,面对疫情倒逼,保险业数字化全面提速。如果说疫情之前,保险公司还将数字化当作一种提升效率的手段;疫情后,数字化海啸全面席卷保险业,数字化已经成为保险公司的生存方式。

线上化是数字化的初级阶段。未来所有保险公司都要成为线上与线下都可存活的“两栖动物”,如果再想仅仅依靠原有以线下为主,仅仅将线上为补充的模式,将难以生存。保险公司必须将自身的经营发展快速平移到线上,将数据作为核心驱动力,将自己变成一个可根据数据动态调整的智能经营体。

要将经营向线上全面迁移

经营向线上全面迁移大势不可逆,很多保险公司没有意识到这一点,还在一厢情愿地希望,疫情过去后,还是一切如常;还在幻想,等疫情后回到原有线下经营为主的局面。这些公司只是在疫情中就公司的经营向数字化方向进行了一些简单修补和调整,依然依赖传统的线下为主经营模式,这是远远不够的。正如华泰人寿董事长李存强所说,“疫情让消费者的行为模式发生了数字化突变,倒逼保险公司的数字化应用进程加速,但有的保险公司经营思维、模式还在原有轨道上。要实现数字化,关键是要做数字化转型,数字化转型要求寿险公司的流程、商业模式、经营模式发生变革,顺应数字化时代的逻辑。但是,目前一些寿险公司的数字化仅仅停留在数字化技术系统的应用上,没有改变原有的流程和经营模式,这就脱离了消费者需求的数字化进程。”疫情中,保险公司必须要主动将经营模式走到线上与线下并行驱动的轨道上,最终建立自己线上化生存的能力,成为“两栖动物”。

在疫情影响下,新的线上化连接已在保险业建立,经营价值链已经走到线上。这种连接一旦形成,会以飞轮般的速度迅速将保险公司的一切经营活动卷入进去。这个连接回路会不断迅速增强,从线上化到数据化,再到智能化。


相关链接: 中国银保监会