您的位置:首页> 党建> “三四五”推进党建与业务深度融合

“三四五”推进党建与业务深度融合

来源:中国银行保险报时间:2022-07-27 08:30

□段白龙

近年来,湖北郧县农商银行探索实施“三个融入、四个统一、五个结合”的发展模式,将党建工作与业务发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

坚持“三个融入”

强化政治保障

把党的建设融入公司治理。该行旗帜鲜明把党的建设要求写入本行章程,确定党组织在公司法人治理结构中的法定地位,深入推进党委领导下的公司治理架构建设,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。

把党的领导融入决策机制。该行在组织制定中长期战略发展规划中,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,通过党委会、行务会等组织会议确定全行重大事项,形成党委统一领导的“大党建”工作格局。

把党管发展融入经营全过程。该行坚持将党建工作和业务工作同筹划、同部署、同研究、同落实,从“目标制定、组织实施、监督检查、整改提升”全流程设计党建与业务管理。

坚持“四个统一”

推动深度融合

坚持践行初心使命与责任担当统一。该行自觉把追求经济效益与践行社会责任结合起来,围绕服务乡村振兴战略精准发力,量身打造服务乡村振兴战略的“安居乐”“产业贷”“宜居贷”等特色贷款产品,建立“金融服务网格工作站”“金融精准扶贫工作站”“金融惠工作站”“金融服务乡村振兴工作站”,实现金融与实体经济良性互动。

坚持党建引领与业务发展战略相统一。该行充分发挥党组织领导核心和政治核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

坚持党的组织路线与市场化选人用人统一。该行充分发挥党组织在选人用人上的领导和把关作用,着力强化党委及其职能部门在推荐、考察、识别、使用干部中的责任,把党的组织优势转化为高质量发展的人才优势。

实现党风廉政建设与严控金融风险协调统一。该行把从严治行理念贯穿经营管理全过程,将防范廉政风险作为操作风险管控的重要内容,深化廉政风险防控“预防、建设、纠治与考核评议相结合”体系建设,不断提高信贷全流程管理实效性。

坚持“五个结合”

引领高质量发展

坚持理论学习与业务培训相结合,该行党委不断强化党的理论学习,将新业务培训、制度建设第一责任人要求纳入理论学习中心组学习。

坚持党内监督与内审内控相结合,从严抓好干部监督,持续完善任期监督跟踪机制,不断加强员工行为规范和问责管理,有效提升“三道防线”联动防控水平。

坚持从严治党与防范化解金融风险相结合,以坚决维护金融安全为根本要求,把持续深入推进全面从严治党贯穿于狠抓从严治贷、从严治财、从严执纪等各个环节。

坚持党性锤炼与落实急难险重任务相结合,疫情防控关键时期,该行各网点成立以支部书记为组长、支委成员和支部党员为组员的疫情防控小组,全面负责网点防控工作。

坚持优化服务与创建党建品牌相结合,在全行开展“亮身份强服务争先锋”活动,通过选树红旗支部、红旗党员、明星柜员,引导党员向先进典型看齐,争当先锋。

相关链接: 中国银保监会