您的位置:首页> 党建> 蓬莱农商银行:“一支部一特色”

蓬莱农商银行:“一支部一特色”

来源:中国银行保险报时间:2022-07-27 08:30

□王昶柠 记者 姚慧

为更好地发挥党建引领作用,促进业务高质量发展,蓬莱农商银行党委结合强基固本工作要求,深化党建阵地建设,坚持“一支部一特色”的创建思路,切实推进党建工作不断朝标准化、规范化、品牌化方向迈进。党建工作与业务发展、战略转型、金融服务充分结合,推动全行党建工作再上新台阶。截至目前,该支行各项存款余额141.47亿元,较年初上升6.99亿元;各项贷款余额86.11亿元,较年初上升4.06亿元。

育品牌、展特色,充分激发支部活力。在推进基层党建工作中,蓬莱农商银行立足辖内支部所在区域实际情况,结合部门、支行特色承担工作职责,积极开展特色党建品牌创建活动,从“挖掘、选树、培育”三方面入手,把脉定向,挖掘亮点。在品牌创建过程中,广泛征求党员群众和客户意见,充分发挥群策群力作用,按照有名称、有内涵、有载体、有措施和有效果的标准,把最能彰显支部特色和亮点服务的方面充分展现出来。2022年,蓬莱农商银行机关一支部率先创立了“服务先锋”党建品牌,为各党支部树立了品牌标杆。北沟党支部创立了“工银一家亲”品牌党支部,走村串户、加大金融知识宣传,创新信贷服务,细化对孤寡残障村民的特殊金融服务措施,为村民提供方便快捷、温暖贴心的服务,打通金融惠民服务“最后一公里”。

夯基础、强阵地,红色引擎蓄动能。为保证品牌创建稳步开展,蓬莱农商银行依托网点转型改造,在服务阵地建设上下功夫,高起点、高标准 打造“品牌样板”,建立了党建实践阵地和品牌,对25个基层支部党员活动室进行翻新改造,为党的组织生活开展提供保障;建立科学、实用的党建目标考核机制。将支行视同支部管理,普通员工视同党员管理,使党建工作落实到每个支部、每个部室、每个支行、每位员工,做到“一个支部,一座堡垒,一名党员,一面旗帜”,通过党员示范岗、业务营销竞赛、业务大练兵和组织生活会等措施,进一步展示党组织和党员风采,树立党员先锋模范形象,提升群众满意度,推动创先争优活动深入开展。

聚合力、优服务,促发展助振兴。蓬莱农商银行在支部品牌创建过程中,把客户满意作为工作的出发点和落脚点,将党建特色品牌延伸到助力业务发展上来,扎实推动党建业务融合发展。围绕基础客户群体需求,先后推出“信E贷”“创业担保贷”“鲁担惠农贷”等政策性信贷产品,将优惠政策带到千家万户。此外,该行还通过微信视频号直播活动、线上金融产品推介会以及微信群线上营销等方式,加大线下宣传对接力度,积极吸引线上客户参与并达成授信。


相关链接: 中国银保监会