您的位置:首页> 党建> 厦门:打好清廉金融文化“三张牌”

厦门:打好清廉金融文化“三张牌”

来源:中国银行保险报时间:2022-07-20 09:37

□庄祥伟 郭建兰

为深入贯彻落实厦门银保监局党委和纪委关于推进清廉金融文化建设工作部署,厦门市保险行业协会、厦门市保险学会建立健全体制机制,凝聚多方力量,推进保险机构、从业人员两个全覆盖,弘扬清廉金融文化,护航厦门保险业高质量发展。

建立健全机制

打牢清廉文化建设基础

近年来,厦门保险业出台了清廉金融文化建设指导意见,成立厦门保险业清廉金融文化建设工作委员会,建立健全清廉文化建设的各项机制,夯实了工作根基。

建章立制强基础,借力市纪委监委、厦门银保监局在党风廉政教育培训、腐败案例警示教育、传统廉洁文化宣传等方面的优势,出台行业清廉金融文化建设指导意见,邀请市纪委专家为行业高管培训党风廉政案例和法规制度,强化清廉金融文化建设制度基础;整合行业力量,自2021年6月在全行业内持续开展大型清廉教育——“重温红色金融史,争做清廉金融人”活动,厦门各保险机构积极响应;打造风清气正的业内生态,向行业发布“内控合规管理建设年”活动倡议书,组织开展厦门保险业内控合规管理建设专题培训,加强监管政策宣讲,推广保险机构在内控合规管理建设方面的好经验、好做法,发挥先进典型的引领示范作用。

首创一个基地

与高校深度交流

探索推进与厦门大学合作,构建厦门金融业拒腐防变“第一道防火墙”。2020年12月,厦门保险业与厦门大学举行共建清廉金融文化教育基地启动仪式,推动行业与高校智库之间的深度交流,建设厦门清廉金融文化教育长效机制。

强化党建引领,与厦门大学签订共建协议,通过联合党日活动、参观廉政教育基地、共建“清廉书苑”等,促进党建资源统筹整合和优势互补,构建“共建组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展”新格局;送清廉知识进校园,结合金融知识宣传月和金融知识万里行活动,连续两年开展清廉金融文化教育进校园志愿宣传活动及专题讲座,普及清廉金融文化知识;联合开展课题研究,与厦门大学经济学院合作开展课题研究,将相关研究内容引入大学生创新创业大赛,研究成果《经济学科大学生入职前廉洁教育——以厦门大学为例》作为2022年第一批“大创项目”,已被正式列为国家级“大创项目”。

打好“三张牌”

拓宽清廉文化宣传渠道

厦门市保险行业协会、厦门市保险学会积极引导金融机构深入开展清廉金融文化进校园、进网点、进家庭等活动,不断延伸清廉金融文化宣传触角,重点打好“三张牌”。

第一张牌:清风育廉下基层。要求各保险公司扣好新员工入职的“第一粒扣子”,把清廉金融文化作为新员工入行“第一课”,将廉洁从业行为规范和合规风险防范列入新入职员工培训课程,并全程植入员工“入职培训关、管理考核关、职务晋升关、离职审核关”等“四关”。

第二张牌:清风固廉入家庭。行业组织开展“廉内助”活动,寄送一封“树廉洁家风,建幸福家庭”助廉倡议书给各机构中层领导家属,传递廉洁奉公的正能量;挖掘弘扬先进廉洁家庭,正面典型宣传,将家庭助廉作为推进领导干部家风建设的抓手,筑牢拒腐防变的家庭防线和思想道德防线。

第三张牌:清风扬廉进中介。充分发挥保险中介委员会的协调作用,积极协助各保险机构与合作中介开展清廉金融文化主题宣传活动,共同举办廉政培训、警示教育,组织保险从业人员共同学习,强化依法合规意识,杜绝违法违规事件的发生,为厦门保险业创造良好的市场环境。

调动积极性

掀起清廉文化建设热潮

在监管部门的督导和行业协会的积极倡导下,厦门保险机构主动扛起清廉金融文化主体责任,全覆盖参与、全过程融入,全方位提升从业人员清廉意识,大力营造清廉金融文化环境。

强化组织“领头羊”作用,要求机构明确牵头部门和责任领导,把清廉金融文化建设纳入年度重点工作统一部署,将党建、清廉文化建设与业务发展相融合;突出“党建为根”,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用党课、主题党日活动等,开展典型示范教育、警示教育、岗位廉洁教育、党性主题教育,扩大党风廉政教育覆盖面;完善监督机制,各保险机构不断强化纪律意识,加强授信、采购、理赔等关键环节腐败查处力度,推动长效化监督;重视宣传效应,各保险机构充分运用内部网络平台、微信公众号、报纸杂志等作为宣传阵地,通过短信、短视频、微动漫、电子微刊等丰富清廉教育宣传形式。


相关链接: 中国银保监会