您的位置:首页> 要闻> 上海建立“纾困融资”工作机制

上海建立“纾困融资”工作机制

来源:中国银行保险报时间:2022-06-28 08:34

□张瑾

“资金压力有多大呢?就好比人一夜之间全白了头发一样。”谈及疫情对企业经营的影响,上海蓝纤电子商贸有限公司(以下简称“蓝纤电子”)负责人坦言企业的计划一度被完全打乱了,“每天睁开眼就是各类支出数字,员工的工资、办公和厂房租金、订单备货的投入成本……以前是不接订单没有业务,现在是接了订单没有资金。”

针对中小微企业当前普遍面临的流动性困境,上海银保监局近日联合上海市发展改革委、市经济信息化委、市商务委、市财政局、市地方金融监管局印发《关于建立上海市中小微企业“纾困融资”工作机制的通知》(以下简称《通知》),通过引导在沪银行保险机构精准支持受疫情影响急需纾困融资的中小微企业(含个体工商户和小微企业主),助力受疫情影响严重的行业和企业克服困难、恢复发展。

根据上述机制,浦发银行黄浦支行近日为注册在奉贤园区的蓝纤电子发放了纾困融资500万元,助企业及时稳住经营。据了解,上海市中小微企业“纾困融资”工作机制由上海市中小微担保基金、区财政和银行共同搭建融资服务联动平台,其中,市中小微担保基金为贷款提供担保,区财政承担一定比例的风险补偿,与银行共担风险,为企业发放纾困贷款。同时,区财政对于贷款给予一定利息补贴,并考虑到今年疫情情况,额外给予企业担保费补贴,充分发挥“纾困融资”成本低、无需硬性抵质押物、审批效率高的特点,解决企业的燃眉之急。

《中国银行保险报》从上海银保监局获悉,中小微企业“纾困融资”工作机制明确了支持对象、融资条件、融资综合成本等五方面内容。

具体来看,该机制的支持对象为受疫情影响收入下降、现金流紧张,但仍有市场前景、信用良好、员工人数基本稳定的中小微企业,重点支持制造业、批发零售、物流仓储、交通运输、文旅会展、住宿餐饮、农业、外贸、科创和养老等行业的中小微企业。同时,鼓励各银行业金融机构主动筛选符合纾困条件的企业名单,或从各级地方政府、行业主管部门、行业协会、企业园区获取需要对接的企业名单,并对名单进行专门的台账管理。

在融资条件与要求方面,《通知》明确小微企业单户纾困融资金额原则上不超过1000万元,中型企业不超过5000万元。资金用途采用负面清单管理,规定除不得用于金融投资、理财或其他套利和非法活动外,款项可用于满足生产经营的各方面资金需求,同时强化融资资金用途流向管理,对严重不守信企业采取联合惩戒措施。

《通知》提出,“纾困融资”定价原则上不高于本行同等增信条件和期限的普惠型小微企业贷款平均利率,并鼓励有条件的银行以同期限LPR为基准给予企业优惠利率。

此外,《通知》要求各银行业金融机构与市、区政府性融资担保机构深化银担合作,用好各项支持政策,创新推出符合企业需求和经营需要的信贷产品,做实不良贷款容忍和尽职免责机制,加快不良资产处置。同时,上海银保监局鼓励保险机构稳步开展中小微企业融资性信用保证业务。


相关链接: 中国银保监会