您的位置:首页> 信托要闻> 信托业资产结构稳中向好

信托业资产结构稳中向好

来源:中国银行保险报时间:2022-06-24 08:18

□记者 樊融杰

6月23日,中国信托业协会发布信托业2022年一季度行业数据。一季度,信托业管理的资产规模出现小幅回落。一季度末,信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%;与2017年末的历史峰值相比下降了23.18%。

中国信托业协会特约研究员和晋予表示,尽管一季度信托资产规模承受了一定的下降压力,但从信托资产来源、信托资产功能、资金信托投向、资金运用方式等方面来看,信托资产的结构处在持续优化调整的过程中。

压降通道效果显著

根据中国信托业协会公布的数据,截至一季度末,集合资金信托规模为10.57万亿元,同比增长0.57万亿元,增幅5.74%;占比为52.42%,同比上升3.37个百分点。管理财产信托规模为5.41万亿元,同比增长1万亿元,增幅22.64%;占比为26.81%,同比上升5.18个百分点。单一资金信托规模为4.19万亿元,同比下降1.79万亿元,降幅29.92%;占比为20.77%,同比下降8.56个百分点。

和晋予认为 ,信托资产来源结构的变化,一方面体现了信托业不断提升主动管理能力、加快推进业务转型,另一方面也反映出监管持续压降通道业务取得了显著成效。

近年来,信托业大力压降融资类信托,并不断提升投资类信托的占比。2022年一季度,信托业延续了投资类信托与融资类信托“一升一降”的趋势。截至一季度末,投资类信托规模为8.56万亿元,同比增长22.10%;占比为42.45%,同比上升8.05个百分点,环比上升1.07个百分点,居信托资产功能分类之首。融资类信托规模为3.38万亿元,同比下降24.00%;占比为16.79%,同比下降5.07个百分点,环比下降0.64个百分点。

此外,事务管理类信托的规模和占比略有下降,规模为8.22万亿元,同比下降7.82%;占比为40.77%,同比下降2.99个百分点。

和晋予表示,信托资产功能结构的变化,主要缘于信托公司在监管要求和风险压力下对融资类信托规模的持续压降,以及在业务转型过程中对各类投资信托业务的大力发展。未来,在信托业务新分类的导向下,信托资产的投资功能将得到进一步发挥。

配置更多债券产品

今年以来,国际形势动荡不安,全球疫情扩散蔓延,地缘政治冲突加剧,外部不稳定不确定性加大。国内疫情散发多发,一些突发因素超出预期,我国经济下行压力有所加大。在此过程中,信托业的资金投向也有所调整。

截至一季度末,资金信托规模为14.75万亿元,同比下降7.60%。其中,投向证券市场的资金信托规模为3.54万亿元,同比增长45.72%;占比为24.00%,同比上升8.78个百分点。投向工商企业的资金信托规模为3.99万亿元,同比下降18.46%,占比下降至27.01%;投向基础产业的资金信托规模为1.65万亿元,同比下降29.00%,占比下降至11.15%;投向房地产的资金信托规模为1.57万亿元,同比下降27.71%,占比进一步下降至10.64%。此外,投向金融机构的资金信托规模为1.88万亿元,同比下降5.59%,占比为12.76%;其他投向的信托资产规模为2.13万亿元,同比下降1.72%,环比下降1.95%,占比为14.43%。

和晋予表示,资金信托投向结构的变化,与宏观经济与资本市场的运行情况密切相关。首先,实体经济当前面临一定的下行压力,投融资需求有所减弱,对投向工商企业、基础产业等领域的资金信托规模产生了一定影响。其次,房地产行业面临深度调整,一季度房地产开发投资增速回落,商品房销售同比下滑,部分房企的风险持续暴露,在监管部门的严格管控下,房地产信托业务规模与占比持续收缩。

和晋予表示,受股票市场调整的影响,一季度期间,证券投资信托中投向股票的规模环比下降9.66%,投向基金的规模环比略增0.41%;而债券市场由于利率下行、部分基础产业的非标融资转为债券投资等因素影响,得到了更多信托资金的配置,债券投资信托规模环比增长10.78%。

此外,受证券市场信托规模持续增长的影响,同时由于部分信托公司今年开始执行新的会计准则,一季度末,资金信托中交易性金融资产投资的规模为5.57万亿元,同比大幅增长119.23%;占比为37.74%,同比上升21.83个百分点。与之相反,资金信托中的贷款规模为3.81万亿元,同比下降31.11%;占比为25.82%,同比下降8.81个百分点,延续了近3年来的下降态势。


相关链接: 中国银保监会