您的位置:首页> 地方> 黑龙江首家首贷续贷服务中心成立

黑龙江首家首贷续贷服务中心成立

来源:中国银行保险报时间:2022-06-24 08:12

【刘明心 记者 赵修彬】

日前,在佳木斯银保监分局支持推动下,佳木斯市首贷续贷服务中心挂牌成立并正式运营,地点设在佳木斯市政务服务中心。据悉,该首贷续贷服务中心为黑龙江首家,旨在满足广大民营和小微企业的融资需求,切实解决企业首贷续贷难题。

佳木斯银保监分局相关负责人告诉《中国银行保险报》记者,民营和小微企业“首贷为什么难”?因为企业从没贷过款,银行没有企业的征信记录,企业又缺抵押物,银行一般不敢贷。首贷为什么重要?就是因为有了第一笔贷款,银行有了你的征信记录,接下来银企之间才会有更多合作的可能。企业要突破“零信贷”,对银企双方而言都是难度最大的,企业面临自身是否具备贷款条件、贷款需要进行哪些财务准备和材料准备、众多类型银行和信贷产品如何选择等问题,银行面临企业经营信息不透明、无法充分了解客户等问题。

针对银行和企业的“痛点”,佳木斯银保监分局有针对性多次倡导并积极推动设立全省首家首贷续贷服务中心,既帮助小微企业突破“零信贷”的首贷难题,又助力小微企业跨越“过桥”“倒贷”的续贷难题。首贷续贷服务中心通过搭建政银企对接平台,引导企业提出贷款申请,跟踪银行机构及时回应企业融资需求,提高首贷续贷成功率,并为撮合借贷双方达成融资协议提供便利和支持。

佳木斯首贷续贷服务中心在佳木斯市政务服务中心安排专门区域,开辟专门窗口,首期由10家银行和2家担保公司入驻,面向全市企业和个体工商户提供政策解读、信贷咨询、产品推介、银企对接等“一站式”服务,能够覆盖大中小微各类融资申请,并能够提供与融资服务相关的第三方中介服务,帮助企业更好地获得贷款等普惠金融服务,切实提高办贷效率。截至目前,首贷续贷服务中心已成功运行一个多月,为200多户企业和个人提供信贷咨询、融资等服务。


相关链接: 中国银保监会