您的位置:首页> 要闻> 十年间股债融资累计55万亿元

资本市场对支持科技创新有特殊优势

十年间股债融资累计55万亿元

来源:中国银行保险报时间:2022-06-24 08:04

□记者 樊融杰

在6月23日举行的发布会上,中国证监会副主席李超表示,资本市场支持科技创新有特殊的优势。

李超介绍,过去十年间,资本市场对实体经济的适配性大幅增强,股债融资累计达到55万亿元,畅通科技、资本和实体经济的高水平循环,科创板“硬科技”产业集聚效应初步形成。交易所债券市场已经成为非金融企业债券融资的重要渠道,期货期权品种覆盖国民经济主要领域。

在介绍资本市场对科技创新的支持方面时,李超表示,资本市场支持科技创新有特殊的优势。比如,在注册制试点过程中,科创板、创业板就做了一些安排和改革。设立北交所对支持创新型中小企业也是一个非常重要的步骤。在创投、私募合理退出方面,监管部门也做了一些制度安排。债券市场设立了创新创业债、科技创新债等品种,给予科技创新企业大力支持。

具体到股票市场,李超表示,通过设置多元包容的发行上市条件,允许未盈利、特殊股权结构等符合相应要求的科创企业上市,实行更加灵活的股权激励机制,这些对推动和促进科创企业发展都起到了重要的作用。

具体到资本市场的融资功能,李超表示,近两年,科创板、创业板IPO公司数超同期境内市场70%,私募基金累计投资未上市公司股权超过10万亿元,其中相当比例都投向了科技创新领域。

资本市场支持科技创新,不仅体现在融资方面,还体现在激励机制效应更加显现,资本市场为科技创新企业提供特有的、多样的、有效的激励机制,相应的示范和聚集效应逐步形成。他表示,一批科技领先、市场认可的科技创新企业陆续登陆资本市场,集成电路、生物医药等更加青睐科创板。

李超表示,从这几年科创板上市的科技创新企业情况看,技术攻关和自主创新的速度在加速推进。2021年,科创板、创业板上市公司研发强度分别是9.6%和4.6%,远远高于其他板块,比未上市公司的比例更高,对全社会形成科技创新良好氛围起到了积极作用。


相关链接: 中国银保监会