您的位置:首页> 农金> 喜看齐鲁麦飘香

喜看齐鲁麦飘香

来源:中国银行保险报时间:2022-06-23 09:38

□郇长亮 本报记者 姚慧

“没想到蹲在家里银行就送来了惠农贷款,利率才3.8%,今年的麦子收购更有底气了!”在获得农行潍坊安丘支行100万元贷款支持后,景芝镇王戈庄村大兵粮贸负责人吴竹宝的感激之情溢于言表。

吴竹宝经营小麦、玉米收购生意已接近二十年了。今年,他盘算着扩大经营规模,但购粮的周转资金出现了缺口。“每年这个时节都是我们最忙的时候,但是夏粮收购受资金影响常常中断,有时还要给售粮群众打白条,我的粮仓规模二十年来一直没啥大的变化。”想要申请贷款的吴竹宝一直找不到门路。

为确保不误农时,农行潍坊安丘支行依托农户信息建档工程,精准服务,助农麦收,加大对辖内种粮大户、粮食收购大户的对接力度,开通粮食贷款“绿色通道”和贷款专线。了解到吴竹宝粮食收购资金需求后,农行客户经理将其纳入“惠农e贷”白名单,按照“特事特办、急事急办”原则,就地办公、线上申贷、线上审批,顺利发放了“惠农e贷”100万元。

全面助力“三夏”生产,农行山东省分行持续做精做细各环节金融服务工作,助力打通粮食生产收割痛点、堵点、断点。通过加大信贷投放、强化产品创新等方式,将金融服务持续送到田间地头。截至5月末,该行粮食安全贷款余额110.7亿元,较年初增加18亿元。种业贷款余额4.69亿元,较年初增加4亿元,贷款增量较年初增长近3倍。

在菏泽,曹县倪集办事处八里庙村的李俊刚,不到50岁的年纪,已经是闻名乡里的粮食“产销加工”带头人。种植、收购、加工,都需要大量的资金支持,周转不及时,就会耽误不少生意。农行曹县支行客户经理到户调研,切实了解和掌握李俊刚的金融服务需求,有针对性地制定贷款投放计划。95万元“金穗农担贷”办妥后,这个憨厚的山东汉子露出了满意的笑容,“农行的贷款循环用信,想啥时用就啥时用,想啥时还就啥时还,实在太方便了。”

金融助力夏收,近年来,农行山东省分行注重打造粮食收储金融服务链,为粮食收储客户提供及时全面的服务。该行制定粮食收储链式服务工作推进方案,强化流通领域粮食客户综合服务。紧盯粮食行业主管部门、农发行、中储粮、中粮、鲁粮集团、地方涉粮企业六类重点客户,同时聚焦末端客群,对辖内农民合作社等各类粮食种植收储主体进行全面调查走访,梳理粮食收储业务流程,理清资金流向,绘制业务流程图和粮食收储链式服务图谱,逐户对接源头客户金融需求。截至目前,已有1400余家粮食收储客户在农行山东省分行开立账户,已授信客户400余户,授信金额60亿元,用信超过30亿元。


相关链接: 中国银保监会