您的位置:首页> 海外> 记者观察:警惕美联储加息溢出效应

记者观察:警惕美联储加息溢出效应

来源:中国银行保险报时间:2022-06-20 10:39

□实习记者 许予朋

美国当地时间6月15日,美联储宣布加息75个基点。随后,多国央行纷纷跟进加息:巴西央行将该国基准利率从12.75%上调至13.25%,加息50个基点;卡塔尔央行将主要存款利率上调75个基点至2.25%,将贷款利率上调50个基点至3.25%;瑞士央行将政策利率提高50个基点至-0.25%。中国香港、澳门两地金融管理局也宣布调升基准利率75个基点至2%……

今年以来,美联储已完成3次加息,每次靴子落地之后,都不免引发一轮波及多国央行的“加息潮”。为何各国央行总是被美联储“牵着鼻子走”?在这背后,需要警惕美国货币政策调整引发的政策溢出效应。

多国央行被动跟随加息,有其必然性。一方面,美联储更快收紧货币政策,可能造成部分经济体货币过度贬值,导致经济增长前景更加不确定。中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼研究员、合作研究部主任刘英指出,美联储一旦加息提速,将带动美元指数上涨,加剧利率较低国家货币贬值。为避免这种“跷跷板”效应,随美“加息”成为通胀高企的国家一种无可奈何的选择。实际上,目前受到通货膨胀困扰的国家不在少数。此前,美国财政和货币政策“放水”会引起物价上涨,并通过美元向世界输出通货膨胀。今年以来,巴西、埃及、土耳其、阿根廷、伊朗等国均出现了较严重的通胀现象。其中,土耳其今年5月份的通货膨胀率同比上升73.5%,已达到令人瞠目的地步。欧洲多国今年通货膨胀也创出新高。

另一方面,美联储持续“缩表”将加剧金融市场波动,为各国带来资本流出压力。有分析指出,地缘政治风险上升,国际资本开始从新兴经济体和发达经济体撤出,导致包括亚洲经济体在内,全球股市的大幅波动。因此,很多新兴经济体央行急需提前或跟进美联储加息,建立更强的利差优势以遏制资本外流压力。

值得注意的是,美联储加息提速,可能促使资本更快从新兴市场经济体流入美国,这将加剧部分经济体的债务风险暴露,尤其是对于产业结构单一、对美元依赖度较高的国家。新兴市场和发展中经济体偿还美元债务的成本也将提升。近期,国际货币基金组织(IMF)和世界银行估计, 低收入国家中已有六成处于或即将陷入债务困境。IMF认为,主要央行在收紧货币政策时应清晰沟通,谨防给脆弱的新兴市场和发展中经济体带来溢出性金融风险。

今年,在美联储3次加息带动下,全球利率逐步进入回升期。新的形势之下,除了被动跟随“加息”,各个经济体也需及时调整经济发展的策略与逻辑,直面挑战。正如工银国际首席经济学家程实所言,超宽松货币环境助推经济增长的时代走向终结,经济发展将更多依赖全要素生产率的提升。政策端需侧重优化资源要素配置布局,更多地利用结构性政策促进实体经济可持续发展。


相关链接: 中国银保监会