您的位置:首页> 要闻> 【普惠小微万里行】为梦想助力

【普惠小微万里行】为梦想助力

——邮储银行黑龙江省分行照亮美好生活之路

来源:中国银行保险报时间:2022-06-20 09:37


□记者 赵修彬

为积极践行“普之城乡,惠之于民”的社会责任,深化服务“六个龙江”建设,邮储银行黑龙江省分行聚焦普惠金融服务,从帮助新市民扎根新城市,到解决小微企业主融资难题,到助力养殖大户增收致富,助力实现每一个追求美好生活的梦想,照亮幸福之路。

新市民有保障,美好生活有期盼

围绕新市民群体的金融需求特点,邮储银行黑龙江省分行通过优化产品,简化流程,推出一系列普惠金融产品政策,服务全省新市民群体创业、就业、生活等全方位场景,真正让“新市民”能够“心有所归、居有所安”,帮助他们快速实现“搬得进来、住得下去、能够致富、真正融入”。

作为邮储银行哈尔滨市分行发放的首张新市民卡客户,张女士三年前大学毕业后来到哈尔滨就业,作为冰城的新市民,办理邮储银行“U+卡”,除享受免工本费、年费、小额账户管理费、账户余额变动通知短信服务费等优惠,还可享受邮政国内普通包裹寄递费8折优惠。张女士是邮储银行的老客户,她的第一张工资卡就是邮储银行借记卡,去年申办了一张邮储银行信用卡。今年她还打算购房买车,在这座城市安家。对于未来的生活,张女士满怀期待。

邮储银行明水县支行信贷团队走访峰雪面粉厂。本报记者 赵修彬/摄

企业发展有前景,美好生活有信心

邮储银行黑龙江省分行全力支持小微企业发展,聚焦制造业重点领域和重点客户,持续深耕粮食加工等传统制造行业,积极拓展战略性新兴产业、绿色低碳和乡村振兴等领域服务,通过优化业务流程,完善多层次产品体系,拓展数据应用场景,不断提升小微企业金融服务质效,增强小微企业贷款可获得性,支持小微企业高质量发展。同时,通过推进减费让利,落实延期续贷政策,真正为小微企业纾困解难。

“受到疫情影响,下游的经销商付款速度有所放缓,企业流动资金压力很大,本想多储备些小麦,但没有足够资金,邮储银行的小微易贷帮了我的大忙。”绥化市明水县峰雪面粉厂负责人老韩谈及企业刚刚获得的融资支持,语气中充满感激之情。

疫情暴发以来,不少小微企业对融资需求更加迫切。就在老韩心急如焚的时候,邮储银行明水县支行开展“走千企、进万村、入万家”大走访活动,明水县支行负责人张克岩带领“乡村振兴服务专班”来到了他面前。在了解到企业的资金需求后,为其精准匹配了“小微易贷-税务融资模式”产品,仅用10分钟即实现了额度审批,不到3天便成功完成业务受理、审批、放款流程,为其成功放款483万元。贷款的成功发放鼓足了老韩的发展信心,“这个小微易贷,可真不赖!”

如今,老韩带领他的企业构建起了“公司+经销商+养殖合作社+养殖大户”的产业链运作机制,下游遍布城乡的经销商共21家,签订订单的养殖合作社共26家,养牛大户共116户。在邮储银行的支持下,企业发展后劲不断迸发,以企业为核心的上下游链条更加完善。“我们下一步还要继续扩大生产规模,不断夯实发展质量,带动一批人就业,我会带领大家,与邮储银行一起,奔向美好生活。”老韩自信地说。

增收致富不再愁,美好生活触手可及

邮储银行黑龙江省分行坚决贯彻落实党中央、省委农村工作会议精神,突出金融资金对龙江乡村振兴的反哺与持续供给,启动“党建领航 根植龙江·走千企、进千村、入万家”大走访活动,寻找金融服务切入点。为深入破解农民融资难、融资贵、担保难等问题,该行组建“乡村振兴工作专班”,为农户金融需求重新画像,通过金融科技全面赋能,推进以数据化、线上化、智能化为主要特征的金融服务创新,助力农户增收致富。

“邮储银行为我们办了实事,自从成为邮储银行的信用户,贷款上比以往可便利太多了,摸不到的‘信用’变成了实实在在的‘助力’。”来自明水县树人乡树人村的马福林说。

马福林是当地有名的养殖大户,主要从事肉牛养殖,得益于多年来的辛勤劳动,他养殖的肉牛规模不断提升,由最初的10多头增加到了2021年末的72头。可随着养殖规模的不断扩大,资金周转问题也成为摆在他面前的一道坎,缺少有效抵押物,资金筹措成了难题。

负责树人村的邮储银行客户经理谭宇了解到马福林的资金需求。树人村是该行在当地已建的信用村,且马福林的信用记录良好,具备一定的养殖规模,销售渠道较为稳定,符合该行信用户的准入条件。在信息采集后,马福林也被评为该行的5A级信用户。在产品匹配上,谭宇根据马福林的用款实际,为其精准匹配“农贷通-专业大户贷款”。该产品具有手续简便、随用随支等特点,能有效解决客户的贷款难题。就这样,在贷款申请受理后,不到2个工作日马福林便收到了50万元的信用贷款。“有了你们的贷款,解决了资金周转难题,这回我养好牛的信心更足了!”马福林感激地说。

据了解,邮储银行黑龙江省分行已在全省累计建设信用村5024个,累计评级授信农户10.9万户。2022年备春耕期间,累计投放小额贷款210亿元,方便快捷的服务深得客户信赖。


相关链接: 中国银保监会