您的位置:首页> 文史> 【红色真容】红色金融铺路石——记大安保险公司广东分公司经理石志昂(一)

【红色真容】红色金融铺路石——记大安保险公司广东分公司经理石志昂(一)

来源:中国银行保险报时间:2022-06-17 08:08

□林振荣

石志昂,又名石景彦,祖籍浙江上虞区小越街道双堰村,1914年5月出生于上海,父亲是店员,母亲是家庭妇女,含辛茹苦维持着家庭。石志昂早年十分不幸,幼年丧父,家庭失去收入来源,小学毕业只读了一年初中,就无奈辍学谋生。为弥补失学之憾,凭勤奋自学学会了英文打字。17岁进英商会德丰洋行做打字员,一边打工,一边在上海总商会图书馆自修英文与文学,深受高尔基、鲁迅作品魅力的感染,思想倾向革命,并结识了胡乔木(清华大学及浙江大学肄业,中国左翼文化界总同盟书记,新中国成立后任新华社社长,新闻总署署长,中共中央宣传部副部长等职)、林淡秋(“左联”常务委员、组织部长,《西行漫记》的主要翻译者,新中国成立后任《人民日报》副总编、浙江省文联主席)、胡万选等志同道合的共产党人,开始接受共产党的主张,积极探索救国救民的出路。

“九一八事变”点燃了上海职员的爱国热情

1933年,石志昂参加中国社会科学家联盟培训,这是信仰及思想觉悟的凤凰涅槃,该组织由中国左翼文化总同盟领导,普及马列主义理论和社科知识,组织社团、创办学校、举办讲座、出版书刊,旨在用科学理论培训骨干,通过社会变革促进中国进步。石志昂如饥似渴地阅读进步书籍,参加丰富多彩的革命活动,受到马列主义思想洗礼,启迪了心灵,激发了斗争,确立了无产阶级世界观,1935年在上海加入中国共产党,进入工人夜校当教员,传播火种,宣传革命真理。

当时中华民族正处于生死存亡关头,东北沦陷,民不聊生,列强称霸,华北危急,年轻的石志昂深深为天下兴亡而担忧。党领导的“一二九运动”向国人揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北之阴谋,声讨了国民政府的妥协投降政策,中国共产党在瓦窑堡会议上确定了“停止内战,一致抗日,建立最广泛抗日民族统一战线”的基本策略任务,这让石志昂找到了方向,致力于各界救国会的抗日救国活动。同胞们,“大家起来,担负起天下的兴亡!听吧,满耳是大众的嗟伤!看吧,一年年国土的沦丧!我们是要选择战!还是降!”上海成为民众反日运动的暴风眼,多数政治力量深受感召,协力掀起民族自救的巨浪。

1936年,党组织派他协助沙千里,将蚁社与上海各社会团体联合组建为“上海职业界救国会”(以下简称“职救”,1937年9月改组为上海职业界救亡协会),沙千里任理事长,石志昂担任理事兼组织部副部长,他以洋行职员身份作掩护,深入各家公司行号广泛联络,发动工商业者及职员投身救国救民,振奋精神,让职员们的爱国之心有处安放,借以将他们团结组织起来,找到归属感。

1936年11月,石志昂根据党组织的委派,通过杨经才和杨延修,在洋行爱国华人员工中开展活动,积极传播抗日思想,激发报国之志,推动虞心炎、杨经才、卢馥发起并筹组上海洋行华员联谊会(后组建为华联同乐会),不几年,就发展成为一个拥有万余会员的洋行职员进步社团。

1937年“八一三淞沪抗战”发生后,石志昂担任上海职业界救亡协会的地下党组委员,不久即任党组书记,统一领导上海职业界各群众团体开展战时服务等各项救亡活动。当租界当局下令取缔一切抗日团体禁止一切抗日活动时,党组织为显示中国人民大众的抗战决心,自10月30日起联合组办“保卫大上海”宣传周,石志昂率领“洋联”100多个积极分子,在上海最繁华的先施公司、大新公司、老闸捕房一带,张贴“抗战必胜”“坚持持久抗战”等标语,带领群众高唱救亡歌曲。之后组建十人核心小组,作为筹备新社团的中坚力量,终于在1938年4月完成合法登记,将洋联改名为“华联同乐会”。石志昂与徐盼秋、张美祥担任了出版委员会的委员。

这一时期,石志昂还先后兼作《译报周刊》和《职业生活》的编辑。

《译报周刊》是《每日译报》的副刊,是“孤岛”时期中共地下组织借用外商名义在上海创办公开发行的进步刊物。主要编辑是梅益、王任叔、林淡秋、冯宾符等,开设“一周战局”“每周瞭望”“知识讲座”“社论”“生活漫谈”“书报介绍”等栏目,内容侧重向沦陷区民众及时传递正面战场和敌后抗日根据地坚持抗战的真实信息,宣传中国共产党的抗战路线和政策,揭露日、德、意法西斯的罪行,一时间,“洛阳纸贵”,在引导舆论、动员民众维护和巩固抗日民族统一战线等方面发挥了重要作用,在上海民众中产生了广泛影响。

《职业生活》原为《国际日报》增刊,自1卷8期起独立出版,是上海职业界救亡协会编辑并发行的机关周刊杂志,编辑中有张承宗等地下党员。通过关注研究职员的生活状况和思想意识,唤醒反抗意识,把抗日和革命的种子撒向城市的各个角落。

(作者系金融史学者)


相关链接: 中国银保监会