您的位置:首页> 党建> 让小蚕茧成群众“钱袋子”

让小蚕茧成群众“钱袋子”

东台农商银行“党员突击队”服务春茧收购

来源:中国银行保险报时间:2022-06-15 08:17

□耿玉培 记者 祖兆林

每年端午节前后,都是江苏东台市蚕农摘茧售茧最忙的时节。“农商行代发茧款,既提高了集中发款速度,又避免了差错和假币,让蚕农们拿到放心钱,蚕农也更信任茧站了。”东台许河茧站站长何万红笑着说。

在东台富南、许河等26个茧站,都能看到东台农商银行党员志愿者活动的身影,他们两三个人一组复核数据、录入系统、解答咨询,为广大茧农提供专业高效的金融服务。该行探索出“党建+金融”“蚕农+企业”“贷款+结算”等一揽子金融服务模式,助力蚕农增收致富,让广大蚕农及时足额拿到放心钱,让小蚕茧成为群众“钱袋子”。

“党员突击队”让助农服务更贴心

蚕茧收购时间集中,一般两三天内全部完成。针对蚕茧收购通宵不休、茧款发放多、蚕农金融服务需求集中的特点,东台农商银行党委提早谋划、统筹安排、周密部署,派出了由71名党员组成的“党员突击队”服务今年的春茧收购。在“党员突击队”出征仪式上,东台农商银行党委书记、董事长费翔强调,要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化宗旨意识、服务意识,用满腔热情和高效服务,助力地方经济发展。

东台农商银行许河支行员工吴兴亚是“党员突击队”中的一员,夏日他在许河茧站值班一夜,要克服夏季高温、蚊虫叮咬、疲惫熬夜等艰苦环境考验,参与其中让他切身感受到了蚕农的辛苦和丰收的喜悦,特别是要配合协调处理茧站与蚕农的价格纠纷,确保蚕茧收购有序进行,这让他很有成就感。东台农商银行富安支行员工郭键是一名入党积极分子,他主动放弃婚假,投入蚕茧代发工作,以实际行动接受党组织的考验。在茧站突发断电情况后,他主动联系站长,协助维修人员及时处理问题,确保蚕茧收购顺利进行。

“党建+金融”让数据多跑腿蚕农少跑路

“以往卖茧子要排队,领取茧款还到茧站排队,浪费时间。现在农商银行把钱打到我的社保卡上,方便多了。”唐洋镇乐元村养蚕大户何春梅高兴地说。为让数据多跑腿、蚕农少跑路,东台农商银行进一步优化服务,自主研发了茧款代发系统,在蚕农售茧的同时一次性完成数据录入和茧款代发,免除蚕农二次奔波、排长队领现金的辛苦。

“这一张单据过磅数没有汇总,你检查核对一下是不是正确。”在东台市富安砖桥茧站,有一对东台农商银行员工夫妻档——黄翔和妻子方敏。得益于该行探索出“党建+金融”,让蚕农拿到放心钱,在这次富安蚕茧款代发中,他们是并肩作战的好友,相互提醒,反复确认,防止出错。他们认为,有了茧款代发系统后,工作量大大减少,但是操作人员高度的责任心仍然必不可少,信息录入是收购蚕茧过程中最重要的一环,必须要认真核对信息,确保茧款信息录入准确、万无一失。

让“一根丝”更有韧性

面对疫情,东台农商银行充分发挥党员能打硬仗的作用,始终冲锋在前,以纾困帮扶企业为抓手,为市场主体“输血”。目前已对全市4万蚕农“阳光信贷”授信26.64亿元,发放支持茧站、缫丝等蚕茧收购加工企业技改、收购贷款23920万元,助推产业升级,切实增强“一根丝”产业的活力与韧劲。

在疫情防控吃紧阶段,产业链上的缫丝厂为筹备原料采购资金犯了难,东台农商银行第一时间上门走访对接,配套定制企业信贷产品,一周内为其解决了授信、担保和用信问题,抢在蚕茧收购前将收购款支持到位。


相关链接: 中国银保监会